Великая сила дыхания. Преимущества брюшного дыхания


Обучаясь или фактически переучиваясь, как дышать естественно путем брюшного дыхания, мы можем научиться сознательно контролировать активизацию вегетативной нервной системы. Фото: picturegarden/Getty ImagesОбучаясь или фактически переучиваясь, как дышать естественно путем брюшного дыхания, мы можем научиться сознательно контролировать активизацию вегетативной нервной системы. Фото: picturegarden/Getty ImagesВ первой и второй частях статьи речь шла о правильном или естественном дыхании, различии между брюшным и грудным дыханием и науке о дыхании.

В третьей части я вновь возвращаюсь к связи между дыханием и эмоциями и опишу сильные и мгновенные эффекты дыхания, а также рассажу о том, как грудное дыхание может вызвать и осложнить болезнь, и как дыхание животом может улучшить здоровье.

Дыханье и эмоции

Я часто упоминаю о тесной связи между мыслями, чувствами и телом (смотрите мою предыдущую статью «Эмоции и Ваше здоровье»). Душа и тело полностью связаны. Между ними двумя нет различия.

Стрессовое эмоциональное состояние приводит к грудному дыханию в ущерб брюшному, часто повышая активность симпатической нервной системы, таким образом, вызывая или осложняя исход нашей болезни. Грудное дыхание усиливает такие эмоции как страх, беспокойство и гнев. И это эмоциональное состояние в свою очередь может вызвать у нас переход на грудной тип дыхания с вытекающим нежелательным эффектом для здоровья. Брюшное дыхание может облегчить эти проявления.

Немного о грудном дыхании

При полном вдохе всегда задействовано грудное дыхание. Грудь поднимается и расширяется, так как легкие наполняются более плотно. Это особенно необходимо, если мы занимаемся напряженной физической деятельностью. Это происходит естественно и спонтанно.

Как грудное дыханье может вызвать или осложнить болезнь?

Одно только грудное дыханье может вызывать и осложнить болезнь, потому что оно запускает в действие симпатическую нервную систему и угнетает пищеварительную функцию, вызывает или усугубляет сердечно-сосудистую патологию. Кроме этого этот тип дыхания делает сон, отдых, релаксацию или даже половые функции проблематичными.

Фактически, все проблемы со здоровьем обостряются в результате грудного дыхания, например, заболевания кровообращения, такие как высокое артериальное давление и ишемия миокарда, расстройства дыхания вроде астмы, желудочно-кишечные проблемы — гастрит и язва. Возникают тяжелые и угрожающие жизни заболевания, такие как рак и другие, которые западная медицина считает неизлечимыми.

Пищеварение также угнетается грудным дыханием. Перистальтика прямо подавляется грудным типом дыханием. Так как пища является нашим первым лекарством, мы придаем ей важное значение. Оказываемое ею физиологическое действие на здоровье нашего тела и души весьма значимо.

Приобретение навыка естественного дыхания может минимизировать проблемы со здоровьем

Обучаясь или фактически переучиваясь, как дышать естественно путем брюшного дыхания, мы можем научиться сознательно контролировать активизацию вегетативной нервной системы.

Брюшное дыхание стабилизирует парасимпатическую систему. Мы можем улучшить наш сон, пищеварение и концентрацию; усилить релаксацию; снять дискомфортное эмоциональное состояние; улучшить сердечно-сосудистую функцию, и забыть о любых проблемах со здоровьем. Эффекты парасимпатической системы создаст оптимальные и необходимые условия для того, чтобы излечить болезнь, потому что состояние полного отдыха и расслабленности необходимо для восстановления от любой болезни.

В следующей части я объясню, как дышать животом и дам указания для практики.

Ссылки: «Наука о дыхании» Свами Рама, д-р. Рудольф Баллентайн и д-р. Алан Хаймес

Великая сила дыхания. Правильное дыхание

Великая сила дыхания. Наука дыхания

Доктор Мюэзам — врач, музыкант и писатель, живущий в Нью-Йорке. Её е-майл: [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Забавные способы определения пола будущего ребенка
  • Мир новорожденных: как младенцы принимают решения
  • Оливковое масло подавляет активность факторов воспаления
  • Быстрая ходьба как профилактика инсульта
  • Глобальное потепление способствует росту заболеваемости


  • Top