Легализовать самовольные постройки станет проще


Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesФото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesВысший арбитражный (ВАС) и Верховный суды (ВС) приняли постановление, согласно которому при отсутствии у граждан и организаций официального разрешения на самовольно возведенное строение суды не вправе отказывать им в исках о признании права собственности.

Соответствующий проект разъяснений «о спорах, связанных с защитой права собственности» принят в четверг пленумами Высшего арбитражного и Верховного суда РФ еще до конца текущей недели. Об этом сообщается на сайтах судов.

Фактически, закон закрепит право граждан на их частную собственность и ограничит самовольство и самодурство чиновников любого ранга, которые и сейчас, как и 100 лет назад, одним своим росчерком могут объявить жилье гражданина противоречащим тому или иному параграфу давно забытого «спецраспоряжения» или какого-другого подзаконного акта», – отмечает член гильдии московских адвокатов Екатерина Коляда.
Принятым документом обязаны руководствоваться и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды. Комплекс закрепленных положений поможет собственникам недвижимости эффективнее защищать свои права в судах.
Так, владельцы квартир, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором стоит данный жилой многоквартирный дом и который необходим для эксплуатации дома, вправе подавать иски в суд в случае нарушения их прав (например, точечной застройкой) так, будто они являются собственниками.
Постановление пленума ВАС и ВС об имущественных правах может быть основанием для пересмотра дел жителей поселка «Речник», считает адвокат Владимир Самарин, представляющий их интересы. По его словам, все материалы, связанные с «Речником», были переданы в Общественную палату, а затем в Ген прокуратуру РФ.
Таким образом, это постановление дает возможность жителям поселка «Речник» узаконить свои постройки. Адвокат «речниковцев» утверждает, что суть принятого документа в части вопросов, связанных со сносом построек, сводится к тому, что «если у человека есть земля, и он на ней что-то построил, что вписывается в рамки закона, то ему должны оформить это строение надлежащим образом, то есть узаконить».
«На мой взгляд, первое, что должно произойти, это то, что все решения судов должны быть отменены за нарушение процессуальных норм. Людей даже не извещали о заседаниях, не разбирались в документации. В результате два дома были снесены без решения суда», — пояснил адвокат, добавив, что на основании принятого постановления десятки дел жителей «Речника» должны быть отменены.
Напомним, недавно столичный мэр Юрий Лужков сообщил, что власти Москвы намерены предоставить жителям поселка «Речник» новые земельные участки в Подмосковье. По его словам, участки земли люди получат с соответствующей компенсацией, чтобы жители поселка могли продолжать заниматься садоводством. Однако эти участки будут не на территории Москвы и не в особо охраняемой природной зоне.

Источник: Финанс, Взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Дагестане прогремел очередной взрыв смертника
  • Министр МВД увеличит зарплату милиционерам в 3 раза
  • В Нижний Новгород пускать "Сапсаны" опасно
  • Журналист "МК" обнаружила за собой слежку
  • Совет Федерации одобрил закон, который повергает в ужас преподавателей, ученых и родителей


  • Top