Учиться жить заново


Осторожно, тюрьма! Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаОсторожно, тюрьма! Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаРоссия находится на первом месте по количеству заключенных, и на сентябрь 2009 года их число составило 1 млн 66 тысяч. Каждому из них предстоит выйти на свободу, поменять лагерные привычки и научиться жить заново. Всякому ли это под силу? Насколько велик у них шанс остаться на свободе?

Проект, разработанный на основе международных и российских документов по правам человека, – это попытка помочь осужденным адаптироваться к реальной жизни на свободе, лучше знать свои права и реализовывать их.

Хочу вернуться в тюрьму

В конце осени 2009 года в одном из судов Петербурга был вынесен приговор женщине пенсионного возраста за кражу денег на глазах милиционера. Женщина призналась, что совершила это преступление сознательно, потому что она не смогла построить свою жизнь на свободе.

Сама она из Петербурга, человек непростой судьбы. В первый раз ее судили 40 лет назад. По жилищному кодексу того времени, она осталась без прописки и крыши над головой. Устроить свою жизнь не удалось. Однако у нее было искреннее желание исправиться, и она получила этот шанс.

«Ее включили в проект «Социально-психологическая подготовка осужденных женщин к освобождению», и, пройдя эту программу, – рассказывает куратор этой методики Виктория Федоренко, — она вышла на свободу год тому назад с очень сильным личностным ростом, коммуникабельностью и уверенностью в своих силах».

Но у женщины осталась проблема – отсутствие жилья. Она пыталась его получить: ходила в библиотеку, знакомилась с законами, которые могли бы ее защитить, обивала пороги администрации, обратилась в суд, чтобы ей вернули какие-нибудь метры. Ей ответили, что для того, чтобы восстановить свое жилье и встать на очередь, необходимо прожить в родном для нее Петербурге 10 лет.

Не секрет, что людей, вышедших из мест лишения свободы, официально не могут поставить в центре занятости на учет без справки о последней заработной плате. Да и мало у кого из работодателей возникает желание брать на работу такого человека, тем более в период кризиса. А если ты неофициально находишь работу на частном предприятии, то зачастую тебя безжалостно обманывают. Она начала работать швеей на частном предприятии, но вместо обещанной работодателем приличной суммы получила копейки.

Эта кража у метро обернулась судом, на котором в заключительном слове подсудимая сказала: «Шансов жить честно — нет. Выхода не было, либо проституция, либо подыхать на улице, либо скатываться на помойку и быть бомжем. Впереди зима, и на пенсию в пять тысяч рублей не снимешь жилье и не проживешь».

Выступая на суде в качестве защитника, Виктория Федоренко отметила: «Это был поступок совершенно отчаявшегося человека, попавшего в безвыходную ситуацию, и она совершила его показательно, чтобы привлечь внимание общества, государства и властей. Ради более-менее нормальной жизни она пошла на это. Совершая кражу, она не сделала большего преступления с тяжкими последствиями. Мы оказали ей небольшую помощь, но этого недостаточно, необходимо обеспечивать жильем и осуществлять длительную программу личностного роста».

Подсудимая очень просила судью, чтобы ее отправили на поселение, где есть швейное производство, но не была услышана. Ее осудили на два года колонии общего режима.

Проект помощи

Учреждения наказания – наследники тяжелейших проблем «советского Гулага». Колония обесценивает саму сущность человеческой жизни, тяжела как для осужденных, так и для «обратной стороны» – ее работников. При долгом общении с заключенными у них происходит «профессиональная деформация» или так называемое «внутри личностное выгорание». Ответственность, напряженность и конфликтность их работы, отсутствие хорошей материальной базы, косвенно сказывается на правах осужденных.

Проект «Развитие профессиональной компетентности социальных работников пенитенциарных учреждений в сфере прав человека», разработанный в 2008 году, дал хорошие результаты и вызвал большую удовлетворенность тех, кто был причастен к развитию и внедрению этого проекта. Проведенная работа финансировалась Германией и проводилась представителями Немецкой ассоциации, петербургскими общественными организациями: «Центр женских инициатив», «Гражданский контроль» и «Мемориал» СПб в тесном сотрудничестве с ГУФСИН (Государственное Управление Федеральной Службы Исполнения Наказания) Санкт-Петербурга и областей Ленинградской, Калининградской, Псковской и Новгородской.

Ключевой фигурой в рамках этого проекта являются «особые люди» – социальные работники и психологи, которые, благодаря проекту на организованных семинарах-тренингах, получили дополнительную юридическую и психологическую подготовку. Подсудимый, попадая в колонию, выпадает из жизни общества, привыкает к плохой, но праздной жизни, по существу, живя на всем готовом. Такое существование развивает социальную беспомощность – у человека вырабатывается жизненная пассивность, и после освобождения они не всегда могут активно включиться в реальную жизнь, которая требует постоянного решения множества вопросов, преодоления трудностей.

«Человек, выйдя из мест лишения свободы, остается один на один с обществом, нет реальных структур, кто бы мог их поддержать. Ему дают деньги до места проживания, а дальше, как хочешь, так и устраивайся, — говорит референт представительства Немецкой ассоциации Галина Лобанова. — Хватит ли у него сил бороться, чтобы восстановить свои жизненные права?»

Задача социальных работников, до выхода подсудимого на свободу, в доступной форме и на бытовом уровне, обладая большим терпением и добротой, психологически подготовить его и рассказать самые простые вещи: как пользоваться деньгами, как планировать свой собственный бюджет, как составить резюме при приеме на работу, что и сколько стоит и т. д. Приобретая информацию о правах человека, в частности: получение гражданства и паспорта, написание доверенности; жилищное, семейное, наследственное право — осужденные приобретают большую уверенность в себе и своих силах, что дает им возможность адаптироваться к жизни на свободе и найти в себе силы «завязать» с криминальным прошлым.

«Дальнейшее развитие проекта, – резюмирует референт Галина Лобанова, – предполагает представителям колоний налаживать контакты и сотрудничество с общественным сектором и гражданским обществом. Это даст возможность контролировать нарушения прав человека и устранять недостатки в работе пенитенциарных учреждений. Разве такое было возможно 5 лет назад?» «И, конечно, — добавляет она — для продолжения развития этого проекта и решения острых проблем с теми, кто вышел на свободу, необходима поддержка государства, общества, бизнеса. Ведь в зависимости от того, насколько общество готово помочь бывшим заключенным, в конечном итоге зависит безопасность нашей жизни и жизни наших детей».

Сейчас в стране вводится наказание за некоторые преступления в виде домашнего ареста. Надеемся, что и это даст многим людям шанс избежать сильного психологического прессинга – зоны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заключение МБПЧ на Национальную стратегию противодействия коррупции
  • Ноосфера перегрелась
  • Акция, которая потрясла мир
  • Проблема детской проституции обостряется
  • Российский историк, правозащитник и общественный деятель Арсений Рогинский: «Кажется, в вопросе о Катыни что-то сдвигается»


  • Top