Москвич Сергей Макаров награжден медалью FAI


Международная федерация аэронавтики (FAI), объединяющая все воздушные виды спорта, по итогам прошлого сезона приняла решение наградить москвича Сергея Макарова медалью Туполева, сообщает федерация авиамодельного спорта Москвы.

Этой почетной награды, учрежденной в 1989 году, удостаиваются авиамоделисты за выдающиеся спортивные достижения. Непременным условием для номинирования на медаль Туполева является победа соискателя в один и тот же год на своем национальном чемпионате и на чемпионате мира. Столичный авиамоделист, заслуженный мастер спорта, выполнил это условие в 2009 году, выиграв чемпионат России, а затем и мира в классе моделей планеров свободного лета (F1A).

Кроме него на медаль Туполева претендовали представители Франции и Великобритании. Тем не менее, комиссия FAI приняла решение наградить именно россиянина, широко известного своими спортивными результатами, а также великолепными конструкторскими решениями, признанными во всем мире.

Сергей Макаров: «Решение FAI было для меня достаточно неожиданным, не часто такими наградами отмечают российских спортсменов. На мой взгляд, это говорит о том, что произошел какой-то поворот в сторону российского спорта. Конечно, выиграть два таких турнира как чемпионат России и мира в один год в нашем виде спорта очень сложно, он высококонкурентный с большим количеством факторов случайности, зависимостью от погоды. Можно быть сильным спортсменом и годами ждать золотой медали. В данном же случае, я удовлетворен тем, что результат пришел в каком-то смысле планово, была разработана новая модель, и вот спустя 2-3 года она начала приносить устойчивый высокий результат. Непросто, конечно, было выиграть чемпионат России, но чемпионат мира был все-таки еще сложнее — там кроме всех обычных трудностей присутствует еще и огромный эмоциональный фон. Все-таки ты прошел большой отбор, за тобой стоит команда, и, если хотите, Россия. Все это чувствуешь и нужно не допустить ошибки. Я рад, что этот результат был достигнут, и благодарен FAI за высокую награду».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • IBF разрешила Владимиру Кличко провести бой с Хэем
  • Юные россиянки одержали победу в командном зачете по спортивной гимнастке на первенстве Европы
  • Суд отклонил иск братьев Березуцких против Алексея Пиманова
  • Призер чемпионата мира Бальжинима Цыремпилов завоевал серебро на чемпионате России по стрельбе из лука
  • Умер отец Александра Поветкина


  • Top