Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формируется новый взгляд на мир (Часть 1)


Фото с сайта  allprezentation.ruФото с сайта allprezentation.ruВ 1982 году французский физик Ален Аспект и его команда успешно провели эксперимент, который доказал существование явления, которое в квантовой механике называют «квантовая запутанность» между частицами на субмикроскопическом уровне.

В квантовой механике, у двух или более частиц, имеющих одно и то же происхождение, предполагается наличие соответствия, даже если они пространственно разделены. Эта взаимосвязь сохраняется, как бы ни были велики расстояния между частицами.

Если действуют на одну частицу, то другие частицы, немедленно ощущают воздействие.

Квантовая запутанность была экспериментально проверена во многих лабораториях по всему миру. Многие ученые считают открытие квантовой запутанности одним из самых важных открытий за последние несколько десятилетий.

Хотя люди по-прежнему не осознают ее истинного значения, но она уже оставила глубокий отпечаток в философии, науке и религии. Это также оспаривает фундаментальные понятия в современном западном научном мире.

Вселенная является неразрывным целым

Открытие квантовой сцепленности продемонстрировало сильные ограничения в существующих научных представлениях. Со времен Декарта, Галилея и Ньютона, доминирующее мировоззрение западной науки гласило, что Вселенная подобна огромной машине без сознания и цели. Взаимодействие между ее компонентами ограничено во времени и пространстве (то есть, они локальны), и в целом может быть понято путем изучения отдельных компонентов, так как все это просто сумма всех отдельных компонентов.

Это известно как ньютоновская или классическая наука. Ньютоновская наука получила развитие в соответствии с этими взглядами. Она делит материю на все меньшие и меньшие микрочастицы, и, изучая эти разрозненные элементы, пытается понять целое.

Типичным примером является производство машин, в которых машина составлена из деталей. Эта научная модель даже рассматривает человеческое тело как машину. Западная медицина основана на этом методе: «лечить голову при головной боли; лечить ногу, когда болят ноги».

Квантовая сцепленность основана на воздействии на расстоянии, — эффект, в котором сомневался Альберт Эйнштейн. Она превышает четырехмерное пространство, в котором мы живем, и не ограничивается им. Она нелокальна, и предполагает, что в некоторых пространствах Вселенной есть вероятность взаимодействия между всеми вещами.

Нелокальные свойства квантовой сцепленности подразумевают, что все вещи обладают свойствами единого целого. Говоря простым языком, нелокальность квантовой сцепленности означает, что если у вас есть два объекта в системе, и если вы разделите их, поставив объект А здесь и объект B очень далеко (скажем, на расстоянии десятков тысяч световых лет), то, когда в объекте А возникнет какое-то нарушение, то объект B будет также реагировать.

Эта реакция мгновенная. Он превосходит наше четырехмерное пространство, не нужно ждать долгой передачи какого-то сигнала. Неважно, насколько разделены две частицы, одна частица будет реагировать всякий раз, когда другие частицы перемещены.

Это говорит о том, что происходящее в одном месте сразу же влияет на происходящее в отдаленном месте. А также то, что некоторые вещи, которые, как две частицы, кажутся независимыми друг от друга, на самом деле обладают неизвестной взаимосвязью.

Нелокальность подразумевает, что существуют какие-то внутренние отношения между объектами, которые до сих пор не открыты современной наукой. Совокупность вещей превосходит простую сумму ее составляющих. Это не согласуется с идеями классической науки.

Таким образом, существует мнение, что классическая западная наука может только видеть каждую точку в отдельности, но не всю плоскость, она видит только деревья, но не лес. Однако, в традиционной китайской философии, наука и медицина, совокупности всегда придавалось большое значение.

Квантовая запутанность говорит о том, что вселенная представляет собой неразрывное целое, вещи неразделимо связаны неизвестными факторами, и целое больше, чем сумма компонентов. Все это противоречит отправной точки классической западной науки и наводит на ряд серьезных вопросов по поводу правильности господствующего взгляда на мир.

Сознание как характерный признак материи

Современной наука смотрит на Вселенную как на машину, люди и многие другие существа во Вселенной — просто ее составные части. Ученые, которые сами обладают сознанием, изучают природу и Вселенную, исходя из этого негибкого и механического мировоззрения. Несмотря на все усилия на протяжении нескольких веков, они до сих пор не пролили свет на природу сознания. Они не могут объяснить, что такое сознание. Сознание в современной науке остается загадкой.

Когда современные ученые изучают сознание, основная трудность для них состоит в том, что они не могут использовать знакомые им концепции о времени, пространстве, массе и энергии, чтобы измерить его. Однако каждый из нас четко знает, что наше сознание существует. Как можно исследовать сознания, если оно не может быть измерено любым обычным средством, хотя мы знаем, что оно существует?

Так как сегодня люди объединяют воедино опыт, накопленный в различных научных дисциплинах, а ученые и исследователи постоянно сталкиваются с трудностями при изучении явлений жизни, все больше и больше из них понимают, что сознание, которое игнорировалось западной наукой в течение длительного периода времени, должно быть принято во внимании при попытке понять эти явления. Мировоззрение материалистического мира должно измениться коренным образом.

Продолжение здесь

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сон улучшает память: с воспоминаниями лучше переспать
  • Двигательные функции влияют на эмоциональную память
  • Смех может заменить фитнес
  • Ученые взвесили легчайшие кварки
  • Дождь из рыб и лягушек: миф или реальность?


  • Top