В Россию приехал сын летчика Пауэрса

Сын летчика Пауэрса возле обломков самолета U-2. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesСын летчика Пауэрса возле обломков самолета U-2. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesПолвека назад в небе над Свердловской областью был сбит американский самолет-разведчик U-2. Советский Союз впервые использовал новый в то время вид вооружений – зенитный ракетный комплекс С-75. Накануне годовщины этого события в Россию приехал сын сбитого военного летчика – Фрэнсис Пауэрс-младший. Он встретился с разработчиками легендарной ракеты.

«Господин Пауэрс, чтобы я ориентировался – сколько вам лет?», – поинтересовался главный конструктор зенитного комплекса С-75.

Далее выяснились любопытные подробности:

– Мне 45 лет, отцу сейчас было бы 81. – Значит, он родился… Ничего не понимаю… – После того, как его отец вернулся в Америку. – Это очень любопытный факт.

Спустя 50 лет главный конструктор ракетного комплекса С-75 и сын американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса шутят и пожимают друг другу руки. Пауэрсу младшему показывают макет той самой установки, которая сбила самолет его отца в 1960 году.

Летчик Фрэнсис Пауэрс в 1960 году был сбит под Свердловском советским ракетным комплексом С-75. Он выполнял полет над территорией СССР, и его целью была фотосъемка военных объектов. Начальник музея ГСКБ «Алмаз-Антей» Евгений Никифоров напомнил подробности того далекого события: «Он летал на высоте 20 тысяч метров, а истребители наши на такую высоту забираться не могли. Это был специальный самолет, ультрасовременный по тем временам, и выше него никто подняться просто не мог, достать его ничем не могли, это могла сделать только 75-я. Ну а после первого мая 1960 года полеты над СССР прекратились».

После того, как самолет-разведчик U-2 был подбит, Пауэрс выпрыгнул с парашютом, и после приземления его сразу задержали. Сын летчика вспоминает: «Он рассказывал мне, что сзади возникла яркая оранжевая вспышка, которая толкнула самолет вперед. Выбравшись из кабины, отец прыгнул, раскрыл парашют. В воздухе он видел, как к тому месту, где он должен был приземлиться, ехал черный автомобиль. Отец рассказывал, что в тюрьме никогда не пытали. Да, использовали методы психологического давления, допросы, длящиеся более 16 часов, но никого физического насилия».

Президент США Эйзенхауэр официально заявил, что пилот заблудился, выполняя задание метеорологов, но советская сторона представила всему миру обломки специальной аппаратуры и показания самого пилота.

Фрэнсис Пауэрс-младший, показывая снимки, сделанные с борта U-2, пояснил: «Это Свердловск, это железная дорога, а вот сюда он приземлился. Эти фото показывают возможности U-2 в 1960 году».

Тогда летчика Фрэнсиса Пауэрса приговорили к десяти годам лишения свободы, но спустя два года его обменяли в Берлине на советского разведчика Вильяма Фишера, более известного как Рудольф Абель. На родине – в США – летчика поначалу обвинили в том, что он не смог уничтожить разведывательное оборудование своего самолета, а также в том, что Пауэрс не покончил с собой при помощи отравленной иглы, которая была выдана специально для такого случая, однако после проведения военного дознания все обвинения были сняты».

Сын Фрэнсиса Гэри Пауэрса – Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший основал неподалеку от Вашингтона музей холодной войны. Там есть даже специальная экспозиция, посвященная «черной леди шпионажа». Именно так прозвали в 1960-е годы самолет-разведчик U-2 за черное малобликующее покрытие. «Музей холодной войны – это прекрасный музей. Здесь самая большая коллекция американских атрибутов гражданской обороны, комплекты флагов и военных мундиров Советского Союза… Выставка об U-2 особенно дорога мне, так как мой отец был пилотом этого самолета. Эта выставка помогает будущим поколениям узнать больше о событиях 1960 года», рассказал основатель музея.

Еще будучи студентом, Пауэрс-младший стал читать лекции о полете U-2 (в английском произношении – «Ю-Ту»), но в девяти из десяти случаев студенты думали, что речь пойдет о популярной музыкальной группе из Ирландии.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Референдум определит будущее архипелага Пуэрто-Рико
  • Национальная гвардия США мобилизована на борьбу с нефтяным пятном
  • Берингово море сотрясло землетрясение магнитудой более 6 баллов
  • Потоплена плавучая база сомалийских пиратов
  • Экономический кризис Греции может распространиться на всю Европу


  • Top