Философия войны глазами Булата Окуджавы

 Режиссер-постановщик, народный артист России Марк Розовский. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха Режиссер-постановщик, народный артист России Марк Розовский. Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаПеред премьерным показом в театре «У Никитских ворот», назначенного на 3-4 мая, состоялась репетиция спектакля «Будь здоров, школяр!», поставленная по первой прозе Булата Окуджавы, которая впервые была опубликована в 1961 году.

«Эта повесть привлекла всех своей искренностью, чистотой и нежностью», - сказал о своем впечатлении от повести режиссер-постановщик, народный артист России Марк Розовский.

В своем коротком выступлении он отметил, что эта работа посвящена 65-летию Победы. «Булат много раз говорил, что война не может именоваться Великой. «Великий народ» - да. Великая победа. Но не война. «Ах, война, что ты сделала подлая?!» - восклицал Поэт. Подлая не может быть Великой! «Мы за ценой не постоим!» - страшная по своему болевому откровению строчка, за которой видится тридцатимиллионная жертва народа, которую принес «генералиссимус прекрасный» (определение Окуджавы) на алтарь Победы, - побежденный противник потерял в пять раз меньше!

Отсюда наши горечь и слезы на этом празднике. Отсюда неприемлемость вранья о войне и невозможности ликования, как сказал Булат, «нажравшись выкриков победных», - поделился со зрителями Марк Григорьевич.

И вот перед нами музыкально-поэтическое представление на сцене. Прозвучало множество стихов и песен великого поэта и барда, ставшего «властителем дум» поколения шестидесятых.

События развиваются вокруг героя, нелепого и тщедушного школяра в солдатской форме - подносчика мин, ни разу не выстрелившего из своего автомата. Никита Заболотный, молодой актер театра «У Никитских ворот», очень искренне и талантливо передал образ героя, способного преодолеть такой понятный страх быть убитым в этой кровавой бойне.

Однако этот спектакль вовсе не о смерти, а о любви. О первой юношеской любви, о настоящей мужской дружбе, о жизни…

9 мая 2010 года Булату Окуджаве исполнилось бы 86 лет. «Тихо, сердечно, без пафоса, с юмором и талантом он пропел нам свою и наши жизни. Он предлагал решения, которые были слишком хороши для ожесточенного людьми времени», - вспоминал о нем журналист и писатель Юрий Рост.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв на ипподроме в столице Кабардино-Балкарии – Нальчике: один из 15-ти раненых скончался в больнице
  • Тараканы альбиносы небывалых размеров обосновались под Большим театром
  • Угонщик оставил автомашину, когда обнаружил в ней ребенка
  • В Казбекском районе Дагестана на посту милиции осуществлен теракт
  • Реформы в российской армии продолжаются. Будет увеличен предельный призывной возраст


  • Top