Сергею Захарову исполнилось 60

Сергей Захаров в фильме «Небесные ласточки». Фото с сайта sergeyzakharov.ruСергей Захаров в фильме «Небесные ласточки». Фото с сайта sergeyzakharov.ruС юбилеем Сергея Захарова поздравил президент России Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме президент России написал: «Вы принадлежите к числу признанных мэтров отечественной эстрады. Прекрасные вокальные данные и артистический талант принесли Вам широкую известность в России и за рубежом. Песни в Вашем исполнении знают и любят люди самых разных поколений».

Сергей Захаров родился в городе Николаеве в Украине 1 мая 1950 года в семье военнослужащего. Семье Сергея, поэтому, часто приходилось переезжать. Восьмилетку Сергей окончил в городе Байконур в Казахстане, там же поступил в радиотехнический техникум.

Музыкальные способности Сергея Захарова ярко проявились во время службы в армии, где он был ротным запевалой, затем его направили в Ансамбль песни и пляски «Дружба», а в 1971 году досрочно демобилизовали и направили в Москву для продолжения музыкального образования.

В Москве Сергей Захаров два года учился в Музыкальном училище имени Гнесиных, в классе Маргариты Иосифовны Ланда, а затем окончил вокальное отделение Ленинградского музыкального училища имени Мусоргского.

С 1972 года Захаров — солист Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова.

С 1973 по 1985 год — солист Ленинградского Мюзик-холла. Первые его гастроли с Мюзик-холлом в Москве уже проходят с постоянными аншлагами.

Появление молодого певца с редким по красоте баритоном, мягкой задушевной манерой пения и яркой артистической внешностью, обратила она себя всеобщее внимание. Перед артистом широко раскрылись двери концертных залов, радио и телевизионных студий, для него стали создавать свои произведения ленинградские и столичные композиторы.

Летом 1974 года Сергей Захаров одержал сразу две победы на крупнейших европейских конкурсах «Золотой Орфей» и «Сопот-74». Его концертная деятельность была насыщена романсами и эстрадными песнями, которые были интересны публике в нашей стране и за рубежом — в Германии, Болгарии, Югославии, Польше.

«На эстрадном небосклоне планеты появилась звезда первой величины, и с каждым новым восходом она горит все ярче и ярче», — сказал о Захарове Марио Генсоллен, «золотой голос Перу».

«Сергей Захаров — уникальное явление в музыкальном искусстве. Я уверен, что этого певца ждут новые призы, новые награды на международных фестивалях и конкурсах...», — это слова популярнейшего в ту пору польского певца Ежи Поломски. Позже Сергею Захарову были присуждены еще несколько высших наград международных конкурсов: в Дрездене и Зеленой Гуре, «Братиславская лира», «Золотой соловей» в Буэнос-Айресе.

Широкую популярность в нашей стране принесло ему участие в телевизионном музыкальном фильме «Небесные ласточки», в котором он сыграл главную роль. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением.

Лирические песни в исполнении Сергея Захарова вошли в золотой фонд советской эстрады. Позднее его внимание все чаще обращается к самому лирическому вокальному жанру — романсу, особенно старинному. «Исполнение Захаровым старинных романсов, пишет критик, — наполнено такой искренностью переживания, что воспринимаются они законченными драматическими миниатюрами».

Другая характерная черта творчества Сергея Захарова — обращение к музыкальной классике. В его концертах — романсы Чайковского, арии из опер Рубинштейна, Рахманинова, Чайковского, Моцарта, фрагменты из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва», «Корневильские колокола».

Музыкальная классика не только обогащает репертуар Сергея .Захарова, но представляет певцу свободу для реализации огромного богатства выразительных возможностей его сильного и красивого голоса. Выбрав путь обращения к классике, к ее духовности, пафосу добра и идеалу красоты певец обрел на концертной эстраде свой самобытный стиль, свое певческое лицо, искреннюю интонацию движения человеческой души.
В 1988 году творческие успехи Сергея Захарова были отмечены присвоением ему почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1996 году он по праву стал Народным артистом России. Но совершенствование мастерства продолжается, и год от года его искусство становится все более зрелым и совершенным.

В последние годы певец создает большие концертные программы: «Любимые мелодии», «Я Вас любил...», «Русские романсы и песни», «Центростремительная сила», «На хрупких клавишах души», «Академический русский романс», «И вальс, песня, и романс...», «Вечерний звон!..» и другие.

Ныне высокое искусство петербургского певца общепризнанно, о нем пишут так: — «В пении Захарова присутствует то, что всегда ценилось народом — искренность, естественность, непроизвольность, человеческая теплота. Тема России оживает в исполнении певца музыкой русской души, высвечивается дивными гранями русского характера: добротой, удалью и размахом, силой духа и воли. И мы воспринимаем Сергея Захарова как торжество национальной вокальной стихии на современной русской эстраде» (Е.Литвинская «Певцы советской эстрады»,«Искусство», 1992).

Народный артист России Сергей Захаров является одним из выдающихся певцов современной отечественной и зарубежной эстрады. Певец побывал с гастролями в 41 стране мира, в том числе — в Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии; неоднократно выступал в БКЗ «Октябрьский», ГЦКЗ «Россия», Концертном зале имени Чайковского. Сергей Захаров имеет собственную студию звукозаписи. На Петербургском радио он провел ряд циклов передач. Наиболее известные из которых — «На хрупких клавишах души» и «Не забывай». Пять лет подряд артист в качестве почетного гостя принимает участие в программах международного фестиваля «Славянский базар», неоднократно принимает участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Награжден Международным Орденом «За приумножения добра на земле» под номером 41. Орден Николая Чудотворца был учрежден в 1996 г. и практически сразу же внесен в реестр наград ЮНЕСКО. Он выполнен из золота, серебра и бриллиантов. Орденом отмечены около сотни человек из 25 стран мира. В их числе — Папа Римский, лауреат Нобелевской премии мать Тереза, американская астронавт Калпана Чавла, хирург Кристиан Барнард, национальный герой Японии Такао Дои. А среди россиян — Елена Образцова, Алла Пугачева.

Награжден Российским Орденом Дружбы.

По материалам официального сайта певца


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Песни Ирины Шведовой – голос нежной души. Фоторепортаж
  • Мэтт Гроунинг – создатель Симпсонов и Футурамы. Из серии "О ста гениях современности"
  • О ста гениях современности. Хоффман, Бернес-Ли, Сорос, Гроунинг
  • У смеха целебная интонация. Шендерович, из первых уст
  • Джордж Сорос живет и строит «Открытое общество». Из серии "10О гениев современности"


  • Top