Кира Найтли: пики творчества


Джонни Депп и Кира Найтли в фильме «Пираты Карибского моря». Фото с сайта fotki.yandex.ruДжонни Депп и Кира Найтли в фильме «Пираты Карибского моря». Фото с сайта fotki.yandex.ruКира Найтли — актриса, в юном возрасте ставшая обладательницей мирового статуса лучшей актрисы поколения двадцатилетних, номинант на премию «Оскар» за роль Элизабет Беннет в картине «Гордость и предубеждение» в 2005.

Мудрая и одаренная Кира Найтли в 25 лет сумела достичь ощутимых плодов популярности, которые для ее родителей — актера Уилла Найтли и писательницы Шерман МакДональд — остались не достижимыми. Тем не менее, это никак не повлияло на ее отношение к реальности — юная актриса выбирает эмоционально сложные и интересные роли, и с блеском преподносит своим поклонникам очередное творческое достижение.

«Пираты Карибского моря»

Если бы не такой коммерчески удачный проект о пиратах Карибского моря, скорее всего, обладательница недюжего таланта Кира Найтли мелкими шажками, медленно, но уверенно двигалась бы вперед, строила свою карьеру, продвигаясь к звездному статусу.

Но, судьба распорядилась иначе. В поле зрения продюсера Джерри Брукхаймера попал британский фильм об одержимости молодежи футболом «Играй как Бэкхем», в котором снялась уже достаточно опытная актриса Кира Найтли.

Но тогда лишь удивительное чутье подсказывало Брукхаймеру, что стоит прилагать все силы на обработку инвесторов и втолковывание им, что имеет смысл поставить на вечного аутсайдера Джонни Деппа и пока малоизвестных британских актеров Киру Найтли и Орландо Блума.

Сегодня доходы от серии о пиратах Карибского моря исчисляются уже миллиардами.

Справедливости ради, надо отметить, что огромная популярность пиратской картины и их исполнителей, не вскружили голову юному дарованию. Наоборот, это лишь дало возможность создателям менее масштабных, но по содержанию более глубоких проектов, обратить внимание на Киру Найтли.

А сама актриса использовала свалившуюся на нее популярность, чтобы попробовать силы в различных жанрах, как бы пытаясь установить границы своих возможностей, своего актерского потенциала. Последующий выбор ролей можно рассматривать, как вполне разумный.

Кира Найтли и Мэтью МакФэйден в фильме «Гордость и предубеждение». Фото с сайта reelingreviews.comКира Найтли и Мэтью МакФэйден в фильме «Гордость и предубеждение». Фото с сайта reelingreviews.com

«Гордость и предубеждение»

Формально высшим достижением в творчестве Киры Найтли стала роль Элизабет Беннет в очередной экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Найтли играла в паре с Мэтью МакФэйденом.

Молодой британский режиссер Джо Райт достаточно деликатно придерживался мотивов, предложенных британской мастерицей мелодрам и знатоком нравов 18 века Джейн Остин.

Героиня Найтли решает проблемы замужества своих сестер, задумываясь и о своих собственных. Элизабет — мудрая, образованная и острая на язык — полностью отвечает характеру самой Киры Найтли. В старинном костюме того времени Найтли выглядела одновременно хрупкой и сильной.

В 2005 году за роль Элизабет Беннет Киноакадемия США номинировала Киру Найтли на «Оскар». Но приз в том году достался Риз Уизерспун за роль кантри-певицы в фильме «Переступить черту» о жизни известного певца и современника Элвиса Пресли Джонни Кэша.

Кира Найтли в фильме «Домино». Фото с сайта oz.byКира Найтли в фильме «Домино». Фото с сайта oz.by

«Домино»

Хотя работа в «Гордость и предубеждение» и была оценена столь высоко, эмоционально намного более сложной для Найтли оказалась роль реальной модели Домино Харви, дочери известного в 60-е годы актера Лоуренса Харви.

Молодая Домино, устав от роскоши и скуки, начинает посещать занятия «охотников за головами». Объединившись с Эдом (Микки Рурк) и Чоко (Эдгар Рамирез), она становится первой женщиной, занимающейся розыском преступников за награду.

Фильм режиссера Тони Скотта наполнен динамичным действием и лихорадочным темпом, — полная противоположность равномерному течению сюжета в экранизации Джейн Остин. Образ самой красавицы модели, разбалованной девицы, жаждущей приключений, кардинально отличался от чистой и искренней Элизабет 18 века.

Нет никаких сомнений в том, что и этот драматический материал актрисе был бы по зубам, если бы режиссер картины дал ей немного свободы для раскрытия образа ее героини. Но концепция режиссера отвлекла внимание от внутренней драмы героини, не предоставляя актрисе крупные планы для демонстрации сложного внутреннего мира женщины, сменившей работу модели на работу наемницы.

Кира Найтли и Джеймс МакЭвой в фильме «Искупление». Фото с сайта ma-lin-a.livejournal.comКира Найтли и Джеймс МакЭвой в фильме «Искупление». Фото с сайта ma-lin-a.livejournal.com

«Искупление»

Еще одно сотрудничество с режиссером Джо Райтом в его картине «Искупление» подарило поклонникам Киры Найтли незабываемый образ Сесилии.

Картина создана по роману Иена МакЮэна. Его действие охватывает целую жизнь героев. Режиссер использует возможности кино перемещаться во времени туда и обратно.

Мы видим судьбы главных героев с ранней юности до старости. Героиня Киры Найтли Сесилия в начале картины молода, капризна и избалованна. Перемены в ее характере во время фильма грандиозны, но из всего талантливого актерского ансамбля кинокритики все же выделили Сиршу Ронан, исполнявшую роль младшей сестры Сесилии Брионии в детстве.

Картина на какое-то время была у всех на устах. Семь номинаций на «Золотой глобус» давали возможность прогнозировать и получение нескольких «Оскаров». Однако, из семи номинаций на «Оскар», лишь одна желанная фигурка была присуждена за музыкальное сопровождение фильма.

Не помогли ни шикарные костюмы, ни партнерство Найтли с восходящей звездой британского кино Джеймсом МакЭвой. Хотя амбиции режиссера фильма оказались больше, чем возможность их реализовать, «Искупление», несомненно, серьезная драма со сложными переплетениями судеб персонажей.

Кира Найтли в роли Джорджианы и Доминик Купер в роли графа Грэя в фильме «Герцогиня». Фото: Matt Cardy/Getty Images)Кира Найтли в роли Джорджианы и Доминик Купер в роли графа Грэя в фильме «Герцогиня». Фото: Matt Cardy/Getty Images)

«Герцогиня»

2008 год ознаменовал появление еще одной яркой картины и впечатляющей роли Киры Найтли. На экраны вышел фильм «Герцогиня».

Это рассказ о Джорджиане, герцогине девонширской, предшественнице принцессы Дианы. Продюсеры этот фильм рекламировали именно, ссылаясь на «историю, которая повторяется».

В судьбе герцогини девонширской и принцессы Дианы действительно можно заметить некоторые схожие линии. Герцогиня рано вышла замуж за аристократа намного старше ее, который единственным назначением супруги считал рождение детей. Режиссер Сол Дибб сделал акцент на браке без любви и абсолютную неспособность двух людей зажечь хоть какую-то искру чувств.

Партнером Найтли в фильме был гениальный чудак Рэйф Файнс. По своей сути образ герцогини — это образ одинокого ребенка, чья тяга к семейной жизни трансформируется в восхищение красивыми вещами, изысканными нарядами, балами, азартными играми. Она становится знаменитостью прессы того времени.

Героиня Найтли, вынужденная жить втроем с мужем и его любовницей, когда-то ее же подругой, с некоторой долей цинизма принимает свое положение. Но следствие всему — алкоголизм, одиночество и обида.

Лишь любовь всей жизни к графу Грэю привносит лучик света в ее жизнь, но она должна отказаться и от своего внебрачного ребенка. Кира Найтли несомненно справилась со столь драматической и сложной ролью.

Позиции Киры Найтли в мире кино сегодня стабильны и многообещающи. В возрасте 25 лет, когда многие актрисы еще никак себя не проявили, в ее творчестве уже можно отметить несколько пиков.

Сама актриса в интервью корреспонденту отметила, что ей очень повезло с проектом пиратов Карибского моря, потому что, благодаря ему, у нее есть возможность самой выбирать роли и чувствовать себя свободной в этом выборе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сергею Захарову исполнилось 60
  • Песни Ирины Шведовой – голос нежной души. Фоторепортаж
  • Мэтт Гроунинг – создатель Симпсонов и Футурамы. Из серии "О ста гениях современности"
  • О ста гениях современности. Хоффман, Бернес-Ли, Сорос, Гроунинг
  • У смеха целебная интонация. Шендерович, из первых уст


  • Top