Чубайс начнет строить «умные дома»


Фото: С сайта domtek.ru Фото: С сайта domtek.ru Госкорпорации «Роснано» и Фонд ЖКХ подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве в сфере инноваций и нанотехнологий строительства.

Документ подписали глава «Роснано» Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Госкорпорации планируют в июне подготовить техническое задние, а через 1-1,5 месяца объявить международный тендер на подготовку типового проекта энергоэффективного малоэтажного дома.

Константин Цицин сообщил, что первый малоэтажный энергоэффективный дом будет презентован в ближайшее время в Казани. Кроме того, по его словам, такой «дом XXI века» площадью около 1 тысячи квадратных метров планируется возвести в Барнауле.

Предполагается, что стоимость одного квадратного метра жилья в нем составит около 30 тысяч рублей, но может возрасти и до 40 тысяч рублей, поскольку пока материалы, применяемые в таком доме, «немножко выше цены обычных».

В ближайшем будущем аналогичные дома появятся в Башкирии, на Алтае, и Ставрополье. Энергоэффективные малоэтажные дома будут оснащены солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами.

Также предполагается использование напольного отопления. По оценкам Фонда ЖКХ, такие дома могут обеспечить до 70% экономии тепловой энергии, что, в конечном счете, отразится на уровне платежей за энергоресурсы.

По оценке «Роснано», подготовка типового проекта дома может занять до шести месяцев. Госкорпорация рассчитывает на высокий интерес со стороны западных игроков к этому тендеру. Анатолий Чубайс оценил рынок строительства энергоэффективных домов как минимум в десятки миллиардов рублей.

Еще один совместный проект Фонда ЖКХ и «Роснано» — создание установок для сжигания мусора с применением нанотехнологий, а именно путем плазменной газификации. Пока же данный проект находится на этапе предварительных обсуждений.

Вполне возможно, что строительство пилотной установки будет вестись в Татарстане и Калужской области. По мнению специалистов, применение данной технологии позволит на десятки лет вперед решить проблему по утилизации мусора.

Отметим, в понедельник в городе Рыбинске Ярославской области официально открылось крупное предприятие наноиндустрии — завод по производству твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием. Предприятие создано при участии госкорпорации «Роснано», НПО «Сатурн» и Газпромбанка.

Общий объем инвестиций в проект составил 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей выделила «Роснано». Доля НПО «Сатурн» в проекте — 25% плюс 1 акция, Газпромбанка — 25% плюс 1 акция, ГК «Роснано» — 50% минус 2 акции.

А в январе этого года компания РЖД и «Роснано» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области внедрения и коммерциализации нанотехнологий на железнодорожном транспорте.

«Роснано» в ближайшие 7 лет планирует инвестировать в сферу наноиндустрии более 240 млрд. рублей.

Источник: Pro-n


Если говорить о малоэтажном энергоэффективном доме, то вопрос отопления является одним из самых актуальных тем. Котельные отопления, одни из самых популярных видов отопления в загородом доме, тут без специалистов не обойтись. ООО ТД «Норд-Cервис» к вашим услугам. Наша компания существует на рынке с 2001 года и работает по 12 областям России и с ближним зарубежьем. Основное направление деятельности нашей организации — это производство и капитальный ремонт котельной установки, котельные в аренду… Постоянным клиентам предоставляются скидки от 5% до 10%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ввод комиссии за оплату ЖКУ в Москве отложен
  • Философия войны глазами Булата Окуджавы
  • Взрыв на ипподроме в столице Кабардино-Балкарии – Нальчике: один из 15-ти раненых скончался в больнице
  • Тараканы альбиносы небывалых размеров обосновались под Большим театром
  • Угонщик оставил автомашину, когда обнаружил в ней ребенка


  • Top