Злоупотребления пожертвованиями в пользу пострадавших от землетрясения в Китае

Тибетские монахи раздают благотворительную помощь с грузовика после разрушительного землетрясения в Цзегу округа Юйшу провинции Цинхай на северо-западе Китая. 19 апреля 2010 года. (Getty Images) Тибетские монахи раздают благотворительную помощь с грузовика после разрушительного землетрясения в Цзегу округа Юйшу провинции Цинхай на северо-западе Китая. 19 апреля 2010 года. (Getty Images) Периодически в Китае возникают вопросы об использовании пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения 2008 года в Сычуани, а теперь в Цинхае.

Сообщения о хищениях среди правительственных чиновников и сокрытие правдивой информации о распределении пожертвований, вызвало гнев и возмущение общественности. 24 апреля в 5 часов вечера официальные агентства новостей в Китае сообщили, что в результате землетрясения, произошедшего ранним утром 14 апреля в округе Юйшу (Тибетский автономный район) провинции Цинхай погибло 2203 человека. Также сообщалось, что спасательные работы прекращены и спасатели, включая китайский национальный спасательный отряд, покинули Юйшу.
Чжан Гуанжун, вице-губернатор провинции Цинхай, заявил на пресс-конференции 26 апреля, что разрабатывается план и смета восстановления районов, пострадавших от землетрясения. Он также сообщил, что власти Юйшу получили помощь на сумму около 7, 5 млрд юаней ($ 1100 млн), включая почти 3,5 млрд юаней ($ 0,51 млрд ) денежных средств, предметов первой необходимости и продуктов на 4 млрд юаней ($ 0,59 млрд ). Он также сообщил, что 554 километра дорог в зоне бедствия были полностью парализованы. «Восстановить все разрушенное будет очень трудно, и пока неясно, сколько денег потребуется для восстановления. Более точные цифры будут приведены позже», - сказал Чжан.
Налог на благотворительность

Многих китайцев беспокоит вопрос, как будут использоваться эти огромные суммы. По этому поводу разгорелась горячая дискуссия в Интернете. Кроме того, со времени землетрясения в Сычуани, размер налога с пожертвований, взимаемого китайским Красным Крестом, тоже вызвал большие дебаты.

Недавно некоторые средства массовой информации подняли вопрос о благотворительных организациях, взимающих налог с пожертвований в размере 20%.

22 апреля Пан Чэньминь, заместитель директора отдела спасательных работ при министерстве внутренних дел Китая, опроверг эту информацию, заявив, что общественные организации и фонды должны следовать закону и выполнять работу в случае стихийных бедствий соответственно нормативным инструкциям. Поэтому, утверждает он, было бы невозможно для них взимать 20-процентный налог с пожертвований. Пан Чэнминь сказал, что пожертвования используются для восстановления жилых домов, школ, больниц, государственных учреждений и социального обеспечения в районах стихийных бедствий.

В пункте 13 инструкции по приему пожертвований общества Красного креста в Китае говорится, что разрешается брать налог с пожертвований в размете 3-5%. А в статье 27 кодекса китайского благотворительного общества говорится: «Согласно государственным нормативным инструкциям, с пожертвований может взиматься определенный процент комиссионных.

Новый китайский поп-идол, писатель и блоггер Хань Хань, написал в своем блоге 14 апреля: «Я знал еще до землетрясения в Сычуани, что Красный крест берет на так называемые «накладные расходы» очень большие проценты». Поэтому, он решил не жертвовать деньги государственным организациям. Кроме того, неизвестно, как будут использованы эти деньги. Он приветствовал решение Красного креста о прекращении взимания налога с пожертвований.

«Но до сих пор у меня остаются сомнения. Если на восстановление разрушенных объектов после стихийного бедствия требуется 100 миллионов и собрано дополнительно пожертвований на 50 миллионов, значит ли это, что фонд помощи составляет 150 миллионов, или эти 50 миллионов пойдут на нужды правительства?»

В действительности, Хань Хань - не единственный, кто сомневается. Грейс Ли, бывший китайский судья, которая живет в настоящее время в США, считает, что пожертвование - это акт благотворительности. Жертвуя деньги Красному кресту, вы поручаете ему должным образом распределить их.

«Как доверенное лицо, благотворительная организация обязана публично отчитаться, как используются деньги. Если правительство постановило брать налог - надо просто следовать правилам! Это относится к нормальным, средних размеров пожертвованиям. Но если речь идет об очень больших суммах денег, от налога следует отказаться. Например, в случае подачи иска, суд взыщет с вас 2,5% если сумма иска составляет от 10000 до 100000 юаней, 0,9% - если сумма иска больше одного миллиона, и 0,5% - если сумма иска более 20 миллионов. Если «Красный крест» берет 3%, то от 40 миллиардов - это 1,2 миллиарда юаней (175,8 миллиона долларов). Тогда «Красный крест» просто грабитель. Фактически, после сычуаньского землетрясения по всей стране людей заставляли делать пожертвования. Несмотря на это, «Красный крест» берет свои проценты. Не является ли это использованием тяжелой ситуации для ограбления людей?» - сказала Ли.

Китайский комментатор У Лунгуй в одной из своих статей написал, что слухи о 20 %, взыскиваемых с денег от пожертвований, широко распространились после землетрясения в Сычуани и вызвали большой общественный резонанс. Этот вопрос возникает вновь и вновь, потому что уровень прозрачности деятельности благотворительных организаций и свободы информации, далеко не соответствуют общественным требованиям.

В действительности, китайское аудиторское управление недавно признало, что были злоупотребления средствами фонда помощи пострадавшим от землетрясения в Сычуани. Китайское национальное радио Voice of China (Голос Китая) сообщила 20 апреля, что аудиторское управление в конце февраля обнаружило 0,3 миллиарда юаней (43,9 млн. долларов), присвоенных и использованных не по назначению. Еще 1,2 миллиарда юаней (175,8 млн. долларов) были неправильно использованы из-за плохого управления фондами помощи пострадавшим от землетрясения в Сычуани.

Режим, однако, пытается заставить замолчать тех, кто открыто критиковал механизм использования пожертвований в пользу пострадавших от землетрясений. Согласно недавним сообщениям, в Сычуани был убит правительственный чиновник, разоблачивший хищения местного самоуправления из фондов, выделенных в помощь жертвам землетрясения 2008 года.

Тагъял, известный тибетский писатель (литературный псевдоним - Чжогс Дун) был арестован 23 апреля по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государства». Его семья и друзья подозревают, что его арестовали за опубликование совместного письма, рассказывающего о хищениях средств, предназначенных для помощи жертвам землетрясения, и призывающего не делать пожертвований в государственные организации.

Грейс Ли задается вопросом: «Если Красный крест действительно прекратил взимать проценты с пожертвований, как сообщает Хань Хань в своем блоге, то почему официальные лица из Министерства внутренних дел не подтвердили, или не опровергли слухи о взыскании процентов с пожертвований?»

«Общественность имеет право знать, как используются пожертвования, и эти вопросы все время будут возникать», - сказала она.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи китайских граждан требуют от властей раскрыть правду о резне в детском саду
  • ЭКСПО 2010 в Китае не должна быть фасадом, скрывающим нарушения прав человека
  • Компартия не признает значимость вклада тибетских монахов при ликвидации последствий землетрясения в Юйшу
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных». Часть 13
  • ЭКСПО 2010 Шанхай открылась в Китае


  • Top