Греция договорилась с Евросоюзом о помощи


Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен. JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/AFP/Getty ImagesЕврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен. JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/AFP/Getty ImagesМинистры финансов еврозоны все-таки решили спасать Грецию и выделить Афинам беспрецедентный кредит в обмен на значительные жертвы.

Новые обязательства по сокращению бюджетных расходов Греция взяла на себя еще в конце апреля текущего года. Правительство страны пообещало свернуть ряд социальных программ, увеличить пенсионный возраст, заморозить зарплату бюджетникам и сэкономить через это, как минимум, 24 миллиарда евро в 2010 году.

Инициативу оценили в Брюсселе: там встретились министры финансов стран Евросоюза. После недолгого заседания было принято решение, что Афины достойны доверия и крупного кредита. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил: «Мы одобрили программу стабилизации и реформ в рамках совместной программы с МВФ. Наша цель – восстановить устойчивость и стабильность греческой экономики. Наш план спасения может показаться амбициозным, но именно такие действия сейчас абсолютно необходимы. Греции будут предоставлены 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов выплатят страны еврозоны, и 30 – Международный валютный фонд. Кредит будет переводиться частями. Первую часть – в размере 30 миллиардов – Греция получит уже в этом году».

Интересно, что 110 миллиардов – это почти втрое больше той суммы, которая была объявлена ранее, и втрое же меньше, чем общий долг Греции. Европейские министры финансов говорят, что Греции для того, чтобы получить деньги, придется максимально сократить расходы и ежеквартально отчитываться о сэкономленных суммах.

Новости о сокращении расходов уже не один день вызывают ярость у греков. В воскресенье анархисты предприняли попытку взорвать один из столичных банков. А до того – в субботу – в Афинах несколько тысяч митингующих яростно дрались с полицией.

Но даже если в результате европейской помощи дела в Греции пойдут на лад, совершенно не обязательно, что финансовый кризис закончится. В точности такие же проблемы с экономикой испытывают власти Португалии, Испании и Ирландии. Не помогать им страны-члены Евросоюза не могут – это грозит «схлопыванием» всей экономики еврозоны. Но и оказывать поддержку власти преуспевающих стран не особо хотят, понимая, что такая помощь поощряет тех, кто живет не по средствам.

Составление каждого нового плана спасения очередной бедствующей страны растягивается на долгие месяцы, и единственными, кто в такой ситуации выигрывает, оказываются биржевые спекулянты: пользуясь медлительностью европейских властей, они раздувают панику и сколачивают состояния, скупая и продавая ценные бумаги.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент США Барак Обама посетил место экологического бедствия в Мексиканском заливе
  • Бронированный поезд Ким Чен Ира прибыл в Китай
  • На Эверест отправится экологическая экспедиция
  • Первое мая Германия встретила беспорядками
  • В Сомали два взрыва унесли жизни свыше 20 человек


  • Top