США намерены любой ценой справиться с нефтяным пятном


Барак Обама обсуждает загрязнение нефтью побережья Луизианы. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesБарак Обама обсуждает загрязнение нефтью побережья Луизианы. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesГигантское нефтяное пятно в Мексиканском заливе разрастается в размерах. Починить поврежденный механизм буровой скважины не удается. По оценкам специалистов, через сутки масляное пятно дойдет до побережья. Экологическая катастрофа может приобрести масштабы национального бедствия. Президент Барак Обама, который побывал на месте разлива нефти, пообещал предотвратить его любой ценой.

В Новом Орлеане Барака Обаму встретил ливень – на побережье начался шторм, который обещали синоптики. Теперь огромные волны гонят нефтяное пятно к американскому берегу. Чрезвычайное положение объявлено сразу в трех штатах. «На экстренном совещании мне доложили, что попытки бороться с этим бедствием начала предпринимать и компания ВР, – сказал Обама. – Мне сообщили также, что пятно продолжает двигаться, оно уже менее чем в 15-ти километрах от побережья Луизианы. Нефть растекается все дальше, под угрозой – жизнь тысяч американцев, чьи судьбы связаны с работой в Заливе. Мы готовы к развитию событий по наихудшему сценарию, уже в среду бороться с пятном будут больше семидесяти судов. Я обещаю, во сколько бы нам это ни обошлось, мы соберем всю нефть и справимся с катастрофой. Мы работаем и с другими государствами Мексиканского залива – они окажут нам помощь».

Разлившуюся нефть поджигают, нейтрализуют химикатами, устанавливают заградительные боны. Но пока все это малоэффективно. Только за прошедшие сутки пятно увеличилось втрое, и продолжает расти с каждым часом. Однако в ВР заявляют: по их информации, утечка не так велика, как о ней рассказывают, а компания делает все возможное, чтобы свести к минимуму ущерб экологии. «Мы создаем специальный металлический купол, который будет сдерживать выброс нефти. Разработка завершается, думаю, через 6-8 дней он будет готов и установлен. Кроме того, мы пытаемся починить механизм, который должен заблокировать дальнейшую утечку. Но, вы знаете, это так же сложно, как проводить хирургическую операцию на открытом сердце. Мы тесно сотрудничаем с правительством, и я думаю, что совместными усилиями мы справимся с этой бедой», – сообщил президент американского отделения BP Ламар Маккей.

Нефть выливается в океан, по разным данным, со скоростью от 25-ти до 50-ти тысяч баррелей в сутки. Экологи боятся, что этот показатель может возрасти в несколько раз, когда станция окончательно разрушится. В водах залива запретили вылов рыбы, есть ее уже небезопасно для здоровья. По данным специалистов, на ликвидацию последствий аварии уйдет минимум три месяца.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греция договорилась с Евросоюзом о помощи
  • Президент США Барак Обама посетил место экологического бедствия в Мексиканском заливе
  • Бронированный поезд Ким Чен Ира прибыл в Китай
  • На Эверест отправится экологическая экспедиция
  • Первое мая Германия встретила беспорядками


  • Top