Любопытство может привести к полезным открытиям


Лауреат Нобелевской премии по медицине в 2009 году д-р Кэрол Грейдер, молекулярный биолог из университета Джонса Хопкинса, никогда не думала, что ее исследования будут позднее основой для изучения раковых и старческих заболеваний.  Фото: Лиза ФАНЬ. Великая Эпоха (The Epoch Times)  Лауреат Нобелевской премии по медицине в 2009 году д-р Кэрол Грейдер, молекулярный биолог из университета Джонса Хопкинса, никогда не думала, что ее исследования будут позднее основой для изучения раковых и старческих заболеваний. Фото: Лиза ФАНЬ. Великая Эпоха (The Epoch Times) Обладательница Нобелевской премии в области медицины 2009 года, доктор Керол Грейдер, специалист в области молекулярной биологии из университета имени Джона Хопконса. Она никогда не думала, что ее исследования послужат базой для исследований в области раковых заболеваний и старения человека.

Для Керол Грайдер, матери двоих детей, семья стоит на первом месте. Это было 8 октября в 5 часов утра. Она сложила белье в стопку и собиралась сделать утреннюю гимнастику, она получила сообщение по телефону, что ей присуждена Нобелевская премия. Керол Грейдер является молекулярным биологом и работает в университете имени Джона Хопкинса. У нее двое детей: 13-летний Чарльз и Гвендолин, младше брата на три года.

Доктор Керол Грайдер, 48 лет, получила Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие теломеразы, фермента-хромосомы, которую она открыла в 1984 году, будучи студенткой калифорнийского университета в Беркли. Она разделила награду с д-ром Элизабет Блекберн из калифорнийского университета Сан-Франциско и д-ром Джеком Шостаком из медицинского факультета гарвардского университета.

Нобелевская премия была присуждена за открытие основных механизмов клетки. Это открытие послужило развитию новых терапевтических стратегий, пишется в докладе для прессы Нобелевским комитетом по присуждению премий. Нобелевский комитет высоко оценил открытие теломеразы, которое может быть полезным для лечения раковыхи возрастных заболеваний.

Теломеры — это участки хромосом ДНК, которые часто повторяются на конце хромосом в клетке, поэтому клетка может отличить полноценные хромосомы от поврежденных ДНК. При каждом делении клетки они автоматически укорачиваются, что приводит к тому, что клетка в какой-то момент больше не может делиться. Теломераза может отрегулировать процесс укорачивания клетки. В результате чего жизнь клетки продлевается.

«Это фундаментальное знание как раз и есть то, что нас интересовало», — сказала д-р Грейдер. Это открытие она сделала во время ее учебы в университете Беркли, в лаборатории Блекберн.

В течение 25 лет с момента открытия теломеразы, все научные исследования показали, что этот фермент играет роль при возникновении раковых, дегенеративных и старческих заболеваний.

«Обычно эта тема рассматривается с клинической точки зрения. Мы же развиваем модели, которые позволяют понимать определенные аспекты рака и большого числа дегенеративных заболеваний, связанных с процессом старения. Теломераза определенно играет большую роль при этом», — говорит Грейдер.

Награда дала ей возможность объяснить всему миру, что такое теломеры. Она заметила, что этот успех показал, почему так важно заниматься наукой из любопытства. «Потому что мы открываем вещи, о которых мы еще не знали, и в какой взаимосвязи они находятся с болезнями», — говорит Грейдер.

Любопытство и большое желание понять подгоняли её так, как других подгоняют деньги или престиж. «Когда я училась в колледже, моей целью не было стать профессором университета. Моей целью была не карьера, а скорее понимание вопроса, над которым я работала. Остается актуальным вопрос, что меня привлекает более всего», — объясняет она.

Доктор Грейднер — одна из 40 женщин, которые были награждены Нобелевской премией с 1901 по 2009 годы, и одна из 10 награжденных в области физиологии и медицины. В возрасте 48 лет она является самой молодой среди тех, кто получил премию за заслуги в медицине.

Доктор Грейднер, которая в детстве страдала дислексией (нарушением процесса чтения), думает, что эти прежние проблемы помогли ей состредоточиться на том, чего она действительно хотела: «Если я хотела что-то делать, я просто игнорировала то, стояло на моем пути, и далее концентрировалась на цели».

Доктор Кэрол Грейдер является профессором и директором факультета молекулярной биологии и генетики в институте Джона Хопкинса основ биомедицинских исследований. «Вестник университета» Джона Хопкинса сообщил, что она является тридцать третьим лицом, получившим Нобелевскую премию в связи с университетом, и двадцатым от медицинской школы.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кибератаки становятся все более изощренными
  • Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формируется новый взгляд на мир (Часть 3)
  • Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формирует новый взгляд на мир (Часть 2)
  • Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формируется новый взгляд на мир (Часть 1)
  • Сон улучшает память: с воспоминаниями лучше переспать


  • Top