«Призрак» Романа Полански — призер Берлинского кинофестиваля

Ирландский актер Пирс Броснан, британская актриса Оливия Уильямс и британский актер Юэн МакГрегор. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty ImagesИрландский актер Пирс Броснан, британская актриса Оливия Уильямс и британский актер Юэн МакГрегор. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty ImagesЭлегантный триллер, по гениальности не уступающий творениям легендарного мастера ужасов Альфреда Хичкока.

Вручение «Серебряного медведя» Роману Полански, как лучшему режиссеру, и «Золотого медведя» картине «Призрак» вовсе не связано с достаточно «пикантным» фактом, что работу над фильмом Полански заканчивал, находясь под домашним арестом, нет, триллер действительно заслужил всех почестей.

Это история о молодом писателе (Юэн МакГрегор), который пока еще безымянный - он специализируется на автобиографиях знаменитостей. Зрителям он представлен, как «Призрак» (The Ghost). И все идет хорошо, работа не приносит славы, но дает хороший заработок. Для юного таланта это немаловажно.

Но неожиданно возникает проблема: уже практически завершены мемуары бывшего британского премьер-министра Адама Ленга (Пирс Броснан), осталось сделать лишь незначительные уточнения. Но сам автор не может этого сделать - он утонул, его мертвое тело нашли вынесенное на берег на уютном островке, где возвышается шикарная вилла экс-премьера.

Далее Призрак-МакГрегор пытается разобраться с текстом и справиться с нервным официальным автором биографии Адамом Ленгом. Ленг совсем не в духе, так как только что оказался в центре международного скандала - его обвиняют в санкционировании пыток военнопленных иракцев. Но Призраку приходится иметь дело и с супругой-нимфоманкой экс-премьера (Оливия Уильямс) и его соблазнительной секретаршей (Ким Кэтролл).

По ходу сюжета, в котором Полански с истинным мастерством наращивает напряжение, герою МакГрегора все более ясным становится, что он оказался втянутым в политическую игру спецслужб. Ясным становится и то, что первой жертвой уже стал его предшественник.

Роман Полански

Раймунд Роман Либлинг или Роман Полански родился в Польше. В кино он дебютировал с картиной «Велосипед» в 1955. Созданная в 1962 году картина «Нож в воде» принесла ему первую номинацию на «Оскар».

И Полански отправляется в Голливуд. В Голливуде он создает фильмы «Макбет», «Китайский квартал». В 1968 году на экраны выходит его лучший, но и шокирующий фильм «Ребенок Розмари» с Мией Ферроу в главной роли.

Полански становится всемирно известным, за долгие годы творчества он удостаивался всевозможных престижных номинаций и наград. В 2003 году Полански был награжден «Оскаром» за лучшую режиссерскую работу в фильме «Пианист».

Но за славу в Голливуде пришлось дорого заплатить. Страшная трагедия обрушивается на Романа Полански в конце 60-х. Пока он находился в отъезде в Лондоне, на его виллу напала банда религиозных сектантов, которые жестоко расправились со всеми участниками вечеринки - беременной супругой Полански актрисой Шарон Тейт и ее гостями. Ужасы из фильмов Полански переместились в его личную жизнь.

Теперешняя супруга Романа Полански Эмманюэль Сенье на двадцать лет его моложе, у пары двое детей.

Роман Полански широко известен как режиссер, но является также сценаристом, актером и продюсером.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режиссер Роман Полански: «Я не могу больше молчать!»
  • Юрию Никулину в Баку поставлен памятник
  • «Железный человек 2» - оживший комикс для взрослых
  • Незабываемые феномены - комедианты братья Маркс
  • Бандерас и Гриффит станут гостями Петербургского кинофорума


  • Top