Скончался Флоренсио Кампоманес, бывший президент Международной шахматной федерации

Флоренсио Кампоманес (R), Вишванатан Ананд (L),. Фото: Henning KAISER/AFP/Getty ImagesФлоренсио Кампоманес (R), Вишванатан Ананд (L),. Фото: Henning KAISER/AFP/Getty ImagesНа Филиппинах в возрасте 83-х лет 3 мая скончался бывший президент Международной шахматной федерации, Флоренсио Кампоманес, занимавший пост руководителя ФИДЕ 13 лет.

Родился Флоренсио Кампоманесв Маниле 22 февраля 1927 года. Получил высшее образование по профессии политолога у себя на родине, затем отправился учиться в США. Шахматами увлекся с юности. Он дважды, в 1956-м и 1960-м годах, завоевывал почетный титул чемпиона Филиппин.

Пять шахматных олимпиад проходили с участием Кампоманеса: Москва (1956), Мюнхен (1958), Лейпциг (1960), Варна (1962) и Гавана (1966). В 1966 году Кампоманес начал работать в ФИДЕ, вначале в качестве делегата, а в 1974 году стал вице-президентом по Азии. В Багуйо (Филиппины) при его содействии в 1972 году состоялся матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Кампоманес в 70-х годах предпринял попытку вернуть в шахматы Роберта Фишера и даже организовал проведение неофициального матча против, бывшего тогда чемпионом мира Анатолия Карпова. Но его попытка провалилась.

Кампоманес в 1982 году возглавил ФИДЕ, через 13 лет его сменил нынешний глава этой организации, Кирсан Илюмжинов.

Знаменитый матч за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым проходил в Москве с сентября 1984-го года по февраль 1985-го. Соперники по регламенту должны были играть до шести побед. Число партий, при этом, не регламентировалось.

После завершения 48-ой партий при счете 5:3 в пользу Карпова Кампоманес принял решение остановить поединок, опасаясь за здоровье участников.

Такое решение не устроило ни одну из сторон турнира. Но попытки доказать, что глава ФИДЕ принял необоснованное решение и что они готовы играть, не привели в исполнению желание участников поединка продолжить игру.

Флоренсио Кампоманес - филиппинский шахматист, первый национальный мастер (1950), активный деятель национального и международного шахматного движения, президент азиатской зоны (1966-1970) скончался 3 мая 2010 года. Он приложил много усилий для развития шахмат во всем мире, однако он же явился и виновником раскола ФИДЕ. У себя на родине за махинации он был осужден и приговорен к тюремному сроку. Тюремный срок был заменен на солидную сумму штрафа.

Кампоманес последние годы жизни он боролся с тяжелым недугом, раком простаты, с умер в городе Багио. В этом городе в 1978 году состоялся матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным на первенство мира.

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, выражая слова соболезнования его семье, сказал, что очень благодарен ему за все, что сделал для шахмат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские гимнастки выиграли британский чемпионат Европы в общем зачете. Фоторепортаж
  • Мейвезер-младший побил Мосли. Следуший - Пакьяо? Фоторепортаж
  • Теннис. Стосур остановила сенсанционную Лапущенкову
  • Бокс. Флойд Мейвезер-младший проиграл Шейну Мозли 1 фунт
  • На юниорском первенстве Европы по спортивной гимнастике в личном многоборье одержали победу Виктория Комова и Анастасия Гришина


  • Top