Слежка — «защита» по-китайски


Китайский правозащитник Фэн Чжэнху провел более трех месяцев в зале ожидания токийского аэропорта Нарита прошлой зимой, так как китайские власти запретили ему возвращаться домой в Шанхай. Фото: Синди Друклер/Великая эпоха.Китайский правозащитник Фэн Чжэнху провел более трех месяцев в зале ожидания токийского аэропорта Нарита прошлой зимой, так как китайские власти запретили ему возвращаться домой в Шанхай. Фото: Синди Друклер/Великая эпоха.Правозащитник Фэн Чжэнху арестован за «ЭКСПО судебной несправедливости»

Китайский диссидент, проведший более трех месяцев в зале ожидания токийского аэропорта, взят под вооруженную «защиту» государства, сообщила Human Rights in China (HRIC) (Права человека в Китае)

«В начале марта за моей дверью поставили пять человек, чтобы они круглосуточно по очереди следили за мной. Им было приказано ходить за мною по пятам. Они следили за мной так пристально, якобы для того, чтобы «обеспечить мою безопасность», — рассказал Фэн Чжэнху в своем интервью HRIC.

Прошлой зимой Фэн стал центром внимания международных средств массовой информации, когда вынужден был оставаться, как в тюрьме, в зале прибытия аэропорта Нарита в Токио без пищи, душа и других необходимых вещей. Он оказался в такой трудной ситуации, потому что власти Китая каждый раз отказывали ему во въезде в Китай из Японии. Когда Фэн в восьмой раз получил отказ, он решил оставаться в аэропорту в знак протеста, до тех пор, пока китайские власти не разрешат ему вернуться домой, что они, в конце концов, и сделали — три месяца спустя.

Его последний проект называется «Эспозиция Фэн Чжэнху о судебной несправедливости». В ней представлены 12 типичных примеров судебной несправедливости, которую он испытал на собственном опыте в Шанхае. ЭКСПО делится на 6 секций: 1. Личная свобода; 2. Свобода публикаций; 3. Свобода информации в Интернете; 4.Свобода слова; 5.Защита личного имущества; 6. Бездействие судебной системы.

Судебные бездействия.

18 апреля, через неделю после появления его экспозиции в Интернете, Фэн послал своим сторонникам сообщение о том, что выставка будет доступна с 25 апреля по 24 декабря. Время было приурочено к Всемирной выставке в Шанхае, открывшейся в субботу.

19 апреля полиция арестовала его, проведя обыск в его доме и конфисковав его компьютер и другое оборудование.

«Мой мобильник прослушивался, что очень мешало мне и ограничивало мою личную свободу. Хотелось бы, чтобы они не нервничали так сильно», — сказал Фэн в интервью.

Фэн Чжэнху стал источником постоянного раздражения для китайских властей, много лет преследуя одну цель — заставить режим исполнять свои собственные законы.

Его деятельность началась в 2000 году, после того, как он был приговорен к трем годам заключения и штрафу в размере 400 000 юаней (58600 долларов) за «незаконное предпринимательство» после публикации книги «Японские компании в Шанхае». В этой книге он без разрешения привел перечень японских компаний, осуществляющих коммерческую деятельность в Шанхае.

В тюрьме Фэн изучал право. После освобождения, он попытался подать в суд на Shanghai Municipal Press и Бюро публикаций, но безуспешно.

Тогда он начал издавать журнал Corruption Watch, чтобы информировать о коррупции в Шанхае. Он также стал помогать отстаивать свои права людям, насильно выселенным из их домов, которые потом были снесены.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Митинг в поддержку выхода из компартии Китая в Вашингтоне накануне ядерного саммита. Фоторепортаж
  • ЭКСПО в Шанхае – попытка китайской компартии повысить свой авторитет
  • Как уберечь детей от потребительского отношения к жизни
  • В китайских тюрьмах экспериментируют с химическим контролем над сознанием
  • В Китае произошли столкновения тибетских и ханьских школьников. Есть раненые


  • Top