Мосгордума утвердила Генплан Москвы в последней редакции

Фото: С сайта newscountry.ruФото: С сайта newscountry.ruВ третьем и окончательном чтении принят проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Об этом сообщается на сайте Мосгордумы.

Редактор законопроекта, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин подчеркнул, что речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы.

По мнению чиновника, актуализацию необходимо провести потому, что, во-первых, истек законодательно установленный шестилетний период, после которого город обязан проводить корректировку Генплана; во-вторых, все градостроительные законы столицы необходимо привести в соответствие с новым Градостроительным кодексом РФ.
Кроме того, Александр Кузьмин сообщил, что после принятия документа во втором чтении в марте нынешнего года, к нему поступило 609 поправок от депутатов.
Среди них важная системная поправка - внесение в текст документа положений о том, что, помимо обязательной актуализации, Генплан будет рассматриваться Московской городской Думой один раз в три месяца - с тем, чтобы вносить в него продиктованные жизнью изменения: речь идет, в частности, о выявлении памятников истории и культуры, уточнении границ между Москвой и Московской областью, переименовании улиц и т.д.
Александр Кузьмин обратил внимание на то, что к сегодняшнему дню москвичами уже заявлены дополнительно к имеющимся 64 историко-культурных памятника. После соответствующей экспертизы и проведения публичных слушаний эти объекты в течение трех месяцев могут быть признаны охраняемыми, и на их территориях будет запрещено всякое строительство.
Еще одна серьезная поправка расшифровывает понятие «общественно-деловые территории», уточняя их назначение: культурные, спортивные или и общественные.
Поправки также связаны с уточнением зон стабилизации и зон развития (при этом акцент делается на расширение зон стабилизации в историческом центре столицы) и границ особо охраняемых природных территорий.
Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, накануне Мосгордума приняла во втором чтении проект Генплана развития столицы до 2025 года.

Который, однако, по мнению москвичей не выдерживает никакой критики. Митингующие встречали депутатов еще на подступах к парламенту с плакатами в руках, главный тезис которых сводился к обвинению в том, что этот документ принимается больше в интересах застройщиков, чем москвичей.

Также после принятия Генплана Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры назвала проект генплана Москвы "смертным приговором" столице, а Городские власти, в свою очередь, обвинили членов ОП в желании "обратить на себя внимание".

Вместе с тем, говорится на сайте Мосгордумы, в своем содокладе председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что Прокуратура Москвы не выявила в документе норм, содержащих коррупциогенных факторов.
Депутат сообщил также о том, что Генплан столицы прошел согласование в 30 федеральных ведомствах. По мнению Михаила Москвина-Тарханова, благодаря долгой и тщательной работе над документом, он получился выверенным и четким.
Таким образом, документ был одобрен. Против этого решения проголосовали члены фракции «КПРФ». По мнению руководителя фракции Андрея Клычкова, Генплан пока еще представляет собой документ «сырой и неотработанный»: в нем, к примеру, не решены вопросы транспортного развития столицы. Всего на заседании присутствовали 30 из 35 депутатов Мосгордумы.
Источник: Мосгордума

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» - самая дорогая картина в мире
  • Николай Казачун, бывший ректор омского вуза, получил за взятки условный срок
  • Оснований для увольнения из ОВД будет больше
  • Компания Tefal построила новый завод в Петербурге
  • В первом квартале значительно вырос рынок аренды складской недвижимости


  • Top