В Петербурге произошел теракт


В Петербурге произошел теракт. Фото: fontanka.ruВ Петербурге произошел теракт. Фото: fontanka.ruПравоохранительные органы ищут двух молодых людей славянской внешности по подозрению в совершении взрыва в магазине «Халяль», рядом с петербургской мечетью. Как полагают в ГУВД, парни, дождавшись открытия магазина, открыли дверь и бросили внутрь гранату. По счастью ее мощность оказалась небольшой: ранения получили три человека. По факту возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство.

Взрыв в магазине «Халяль» (принадлежит ООО «Август»), расположенном в Конном переулке 1/3, произошел 5 мая около 10 утра. Очевидцы, находившиеся в соседних домах слышали довольно сильный грохот: «Была какая-то яркая вспышка, но стекла остались целыми». «Из двери, где это произошло, вышел ошалевший мужчина. Не прошло минуты, как мимо проехала милиция — то ли услышали взрыв, то ли просто мимо ехали. Их остановила женщина, кричала что те, кто это устроил, побежали в обратном направлении, дальше по переулку», — рассказали они.

По данным ГУВД, в помещение магазина (который, судя по названию, должен торговать продуктами, разрешенными для мусульман), двое молодых людей, открыв входную дверь подбросили гранату. Изначально предполагалось, что взорвалась граната типа Ф-1. Однако, исходя из произведенных взрывом разрушений (треснувшее стекло и посеченный осколками прилавок), было сделано предположение, что устройство все-таки ближе к гранате РГД.

В результате взрыва, по данным ГУВД, пострадали два человека — парень получил ранение ноги, и девушка — руки. По данным пресс-службы следственного управления по Петербургу, пострадавших трое — двое мужчин и одна женщина. Оба источника сходятся во мнении, что нанесенные взрывом увечья несерьезные.

Как заявил прибывший на место руководитель петербургского следственного управления Андрей Лавренко, по подозрению в совершении этого преступления разыскиваются «молодые люди славянской внешности». Он также отметил, что уже возбуждено уголовное дело по статьям 30-105 (покушение на убийство) и 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, устанавливаются и допрашиваются очевидцы преступления, назначены необходимые судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.

Рассматриваются различные версии, в том числе и совершение преступления по экстремистским мотивам. Причем, судя по всему, националистическая версия может стать одной из основных. Надо отметить, что в последние полтора года в Петербурге по аналогичной схеме произошел ряд взрывов у магазинов в разных районах города, владельцы которых — выходцы из Средней Азии и Кавказа. Как правило, СВУ или гранату небольшой мощности прикреплял к подоконнику магазина или подбрасывали. Практически все эти преступления сейчас раскрыты.

Добавляет вероятности этой версии и дата взрыва — 5 мая 2010 года. Ровно год назад, 5-го мая 2009-го, националисты распространили в Интернете сообщение о том, что эта дата должна стать неким «Днем мести», в память совершившего самоубийство в СИЗО лидера «Русской воли» Максима Базылева по кличке Адольф. Этот день авторы обращения призывали отмечать акциями против ФСБ, МВД и иностранных граждан.

Однако с такой версией не согласен заместитель председателя Духовного управления мусульман СПб и Северо-Западного региона России Камиль Исляев. По его мнению, взрыв ни что иное, как «спор хозяйствующих субъектов»:

«Не нужно разжигать нездоровый ажиотаж, потому как этот магазин никакого отношения к нашей мечети не имеет. Это обычный магазин, которых в городе тысячи, если не десятки тысяч. Это заблуждение, что в нем можно купить дозволенные исламом продукты. Никто их не проверяет на предмет того «халяльные» они или не «халяльные». Мы уже интересовались у них, имеют ли они разрешение. Нам доказать «халяльность» своего мяса они не смогли, заявляя о каких-то неведомых разрешениях от некой организации из Москвы. Так что это обычная коммерция, какие-то торговцы из Средней Азии зарабатывают деньги. Мы обращались в администрацию района, чувствуя свою косвенную ответственность, с вопросом как они получили право на торговлю. Нам ответили, что они получили его на обычных основаниях — для торговли мясной продукцией. Так что никакого отношения к религии произошедшее не имеет», — сказал Исляев.

Источник: fontanka.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Озвучены общие потери СССР во второй мировой войне
  • Началось Олимпийское переселение в Сочи
  • На Останкинской башне удалось предотвратить пожар
  • Мосгордума утвердила Генплан Москвы в последней редакции
  • «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» - самая дорогая картина в мире


  • Top