Таинственный синий цвет древнего Египта

Раскрашенная синим керамика была во времена Аменхотепа III и Рамзеса II в Египте в моде. Фото с сайта epochtimes.deРаскрашенная синим керамика была во времена Аменхотепа III и Рамзеса II в Египте в моде. Фото с сайта epochtimes.deХотя большинство египетской керамики лишено декораций, во времена нового царства - Золотого века Египта было многообразие элегантных сосудов, окрашенных синим.

Изделия из керамики были найдены во многих местах в Египте, на Ближнем Востоке и в Судане. Но большинство находок было сделано в Египте. Учитывая ограниченное использование синей краски, можно предположить, что она была в распоряжении ремесленников, работающих для правителей.

Чтобы получить образцы этой синей краски для химического анализа, профессор университета Вашингтон в Сент-Луисе доктор Дженнифер Смит, доктор Колин Хоуп, профессор и директор Центра археологии и древней истории университета Монаша в Автралии и Поль Кучера, аспирант университета Монаша, проползли на животе через длинный и узкий туннель, выдолбленный в скале во времена фараонов, близ знаменитого оазиса Дахла.

Этот оазис, грунтовая вода которого пробивается под собственным давлением через трещины в скалах на поверхность, предположительно постоянно заселен уже на протяжении 400 000 лет.

Хотя известно использование веществ, содержащих медь для окраски скульптур, медь не использовалась для окраски синей посуды. Ученые исходят из того, что для окраски был использован раствор или масса, содержащая кобальт.

Анализ осколков с места находки показывает, что краска действительно содержала кобальт. Помимо этого были найдены цинк, никель и марганец в характерной смеси, которая может служить химическим отпечатком пальцев.

«Если мы хотим охарактеризовать естественный минерал, нас интересует не только его химический состав, но также построение элементов, из которых он состоит, то есть, его кристаллическая решетка», - говорит Смит.

В случае с керамикой из Дахлы кристаллическая структура мало служила объяснению, так как она была уничтожена еще во время приготовления краски. Только состав смеси мог связать минерал с керамикой.

«Пигменты на медной основе должны наноситься толстым слоем, что происходит после обжигания, поэтому краска потом легко растрескивается. При этой синей окраске, как выяснилось, красящее вещество обжигалось вместе с посудой», - говорит Хоуп в сообщении прессе.

Когда исследователи находились в поисках загадочной краски, в окрестностях оазиса они обнаружили старую груду горку обломков на известняковом утесе, которая отделяет долину Нила от пустыни, поблизости от упомянутого туннеля.

В нижней части утеса у западного конца Дахлы были с абсолютной точностью выдолбленные руками в камне четыре минные шахты. Известно, что египетские правители долины Нила оказывали финансовую поддержку разработкам минералов в долине и окружающих её пустынных регионах.

Вдоль шахт были ступеньки, позволяющие безопасно спуститься туда. Через шахты можно попасть в горизонтально сооруженные галереи. Некоторые из них 15 метров в длину и следовали жилам минерала квасцы.

Минералы этих жил, всего несколько сантиметров толщиной - волокнистые, бледно-серые до розовых, и при контакте с кожей проявляют высушивающее свойство.

С предположением, что квасцы возможно и есть таинственная составляющая для производства синей краски, Смит взяла пробу для анализа.

Результаты показали, что квасцы содержат кобальт. Этот кобальт показал следы марганца, никеля и цинка, которые в процентном соотношении соответствовали их содержанию в синей краске.

Так как концентрация кобальта в квасцах была низкой для того, чтобы служить краской, Смит задалась вопросом, были ли гончары в состоянии концентрировать квасцы. Она заметила, что кусок минерала, который скопился у края частично затопленной шахты, содержал более высокую концентрацию кобальта, чем другие находки. Смит сказала, что это возможно объясняется тем, что сульфаты, содержащиеся в квасцах легко растворимы в воде, от чего повышается процент содержания кобальта.

«Я вижу тут все эти минеральные жилы и не могу сказать без анализа, какие содержат концентрированный кобальт, необходимый для краски, а какие нет; но в то время они обладали способностью отличать, какие жилы будут разрабатываться. Это очень впечатляет меня».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые определили границу между атмосферой Земли и космосом
  • Любопытство может привести к полезным открытиям
  • Кибератаки становятся все более изощренными
  • Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формируется новый взгляд на мир (Часть 3)
  • Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формирует новый взгляд на мир (Часть 2)


  • Top