Деление простых дробей

Постановка задачи: трехкомнатная квартира в спальном районе, взрослая дочь, немолодой отец. Квартира приватизирована, собственность общая долевая. Одна вторая часть принадлежит отцу и одна вторая – дочери. Дочь живет своей семьей с мужем и ребенком в крошечной квартирке, средства на которую молодые заработали сами. Супруги думают о втором ребенке и, разумеется, об увеличении жилплощади. Отец теоретически не против того, чтобы помочь дочери с жильем, но практически готов и дальше жить один в трехкомнатной квартире, его и так все устраивает.

Вопрос: как использовать доли в родительской квартире (а это приличная сумма) для решения жилищной проблемы молодой семьи?

Первый способ решения (хороший)

Поколения договариваются. Трехкомнатная квартира продается. Это дело хлопотное, молодые помогают папе подготовить квартиру к продаже: отремонтировать дверь, может быть, заменить смеситель на кухне, подклеить обои, сделать генеральную уборку и теперь уже точно убрать с балкона старый холодильник. Словом, сделать все то, что давно хотелось, но руки как-то не доходили. Такая подготовка не требует больших финансовых затрат, но ускорит продажу и поможет продать квартиру чуть дороже.

Непременным условием продажи этой квартиры будет одновременное приобретение однокомнатной квартиры для папы – поближе к работе, чтобы папе было удобно. Опытный читатель здесь заметил нестыковку: квартира принадлежит отцу и дочери в равных долях, деньги от продажи должны быть поделены поровну, но папиных денег не хватает для приобретения отдельной квартиры. Если дочь просто отдаст отцу недостающую сумму (в нашем случае это от 500 до 800 тысяч рублей), она сама, а значит, ее семья и малолетний ребенок лишатся существенной части средств. Напомню, мы рассматриваем хороший вариант.

Предлагаю приобрести для папы отдельную квартиру с использованием средств из доли дочери и оформить собственность на приобретаемый объект соответственно вложенным денежным средствам. Например, ¾ будут принадлежать отцу и ¼ дочери. Оставшиеся средства молодая семья использует для улучшения своей жилищной ситуации.

Что это дает нашим героям:

Дочь получила свободные денежные средства и сможет улучшить жилищные условия своей семьи. Кроме того, часть денежных средств вложена в достойную однокомнатную квартиру и не будет обесцениваться.

Отец получил отдельное жилье в удобном для него районе, помог дочери и внуку, что невозможно переоценить по нынешним экономическим условиям. Кроме того, благодаря тому, что небольшая часть квартиры принадлежит дочери, достигается некий более безопасный для одинокого пожилого мужчины «режим собственности». Любые способы отъема жилья у пожилых, будь то внезапная свадьба или экстравагантные религиозные увлечения, проще осуществляются, когда жилье принадлежит пожилому человеку целиком. А здесь наблюдается существенное препятствие – доля в квартире принадлежит взрослому самостоятельному человеку, которого сложнее ввести в заблуждение.

В итоге такого решения задачи общие семейные отношения не только не ухудшились, что само по себе уже хорошо, но и изменились к лучшему

Рассмотрим два других – «обычный» и «плохой».

Способ решения «обычный»

Предположим, отношения между поколениями напряженные, и у отца, и у дочери есть большое желание прекратить совместную собственность, и (а это самое главное) ни у одной из сторон нет острого желания доставить другой стороне какие-либо неприятности. В этом случае средства, вырученные от продажи исходной трехкомнатной квартиры, делятся поровну между сособственниками. В итоге дочь получает средства, которые ей нужны, а отец не может приобрести квартиру, которую хотел. Тогда дочь отдает отцу часть своих средств, но эта сумма значительно скромнее, чем в первом варианте, всего 200-250 тысяч рублей. Отец имеет возможность приобрести отдельную квартиру, пусть небольшую, пусть подальше от метро, пусть в панельном доме, и становится, как и хотел, единственным собственником.
Что это дает героям:
Отец будет жить в отдельной квартире, значительно более скромной, чем в первом варианте, но владеть ею будет только он один.
Дочь получила свободные денежные средства для улучшения жилищных условий своей семьи, но лишилась некоторой их части навсегда.
Все закончилось неплохо. Никто не пострадал, но все получили не совсем то, что хотели. И хотя стороны понимают, что все закончилось лучше, чем могло бы, последнее желание общаться растворилось. Третий способ решения, «плохой»

Предположим, отец занимает жесткую позицию: «Меня все устраивает, я ничего делать не буду». Да, действительно, он неплохо живет один в трех комнатах, с дочерью и внуком почти не общается и делать ничего для них не собирается. Более того, препятствует поиску компромисса, меняя свои требования каждую неделю. Уговоры бесполезны, сил на личное общение нет, а делать что-то надо.

Следует помнить, что гражданское законодательство запрещает понуждать собственника распоряжаться его имуществом. Это значит, что дочь не может заставить отца продать квартиру, а отец не может заставить дочь отказаться от идеи продажи принадлежащей ей доли.
Остается определить порядок пользования комнатами и местами общего пользования через суд (в любом случае, это не ускорит решение вопроса) и продавать доли в квартире, превращая ее, таким образом, в коммунальную. Или, что еще хуже, продавать доли без определения порядка пользования помещением.
Что получают герои в этом случае:
Жить в трехкомнатной коммуналке с чужими людьми отцу не нравится, перспектив для улучшения жилищных условий нет и не предвидится.
Дочь получила средства для улучшения жилищных условий, но меньше, чем в первом и втором варианте. Да и осадок неприятный на душе остался – она надеялась на более человечное развитие ситуации.
В этом варианте теряют обе стороны. Да, каждой удалось жестко выдержать свою линию, но кому от этого лучше?
P.S. Реальные герои этой истории настолько недовольны друг другом, что способны выдумать варианты и похуже «плохого». Но пока не совершили непоправимого…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В центре Назрани идет бой
  • Имущество Виктора Батурина, родственника мэра Москвы, арестовано за долги
  • В Чувашии за месяц убиты два священника
  • В Петербурге произошел теракт
  • Озвучены общие потери СССР во второй мировой войне


  • Top