«Маршал Шапошников» подходит к месту захвата танкера «Московский университет»

В ближайшие часы российский военный корабль "Маршал Шапошников" должен подойти к месту, где пираты накануне захватили танкер "Московский университет". Сообщается, что судно до сих пор дрейфует, и так не взяло курс к берегам Сомали. Скорее всего, это означает, что пиратам не удалось взять в плен команду. В этом случае, есть шансы на быстрое освобождение танкера.

Танкер "Московский университет" направлялся в Китай из Красного моря под завязку наполненный сырой нефтью, он перевозит 86 тысяч тонн топлива. Когда судно находилось в Аденском заливе капитан Юрий Турчинский в радиоэфире обратился за помощью к международным военным силам, находящимся в этом регионе.

"Этим утром был атакован танкер "Московский университет" под либерийским флагом. Команда заперлась в рубке. К сожалению, могу лишь сообщить, что в настоящее время корабль и судно захвачены", - говорит Ян Тронквист, командующий силами Евросоюза в Аденском заливе

Обстоятельства захвата судна известны. До тех пор, пока связь не прервалась, капитан сообщал о происходящем российским военным морякам на противолодочный корабль "Маршал Шапошников", который находится в Индийском океане. В трехстах пятидесяти километрах от берега возле острова Сокорта (это Йемен) к танкеру на большой скорости подошли два судна с вооруженными людьми, которые стреляли из автоматов. Танкер маневрировал, но пиратам все же удалось попасть на борт. Экипаж забаррикадировался во внутренних помещениях. В данный момент связи с командой нет, и какова их дальнейшая судьба, не известно.

Военный корабль "Маршалл Шапошников" в данный момент направляется в этот район, на его борту два вертолета и отряд морской пехоты, но он окажется на месте не раньше, чем к полуночи. О произошедшем проинформирован президент России Дмитрий Медведев. По дипломатическим каналам ситуация обсуждается со странами НАТО.

Российские моряки и раньше оказывались в плену у сомалийских пиратов, но только в составе международных экипажей. Впервые полностью российская команда оказалась в заложниках у сомалийских террористов.

Танкер бороздил океан под флагом Либерии, но и экипаж состоит из граждан России. На работу их нанимали в Новороссийске. В Новороссийске семьи моряков с тревогой получают сообщения из Аденского залива. Но пока узнать что-то определенное о судьбе своих родных они не могут. Ситуация еще не разрешилась. В каком состоянии на текущий момент члены экипажа танкера "Московский Университет" и когда они будут освобождены, не известно.

Источник: Вести.Ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Деление простых дробей
  • В центре Назрани идет бой
  • Имущество Виктора Батурина, родственника мэра Москвы, арестовано за долги
  • В Чувашии за месяц убиты два священника
  • В Петербурге произошел теракт


  • Top