Заботливые чистильщики с коралловых рифов

Очищение более крупной рыбы: парочка Labroides dimidiatus едят паразитов и водоросли на Achanthurus mata. Фото с сайта theepochtimes.com  Очищение более крупной рыбы: парочка Labroides dimidiatus едят паразитов и водоросли на Achanthurus mata. Фото с сайта theepochtimes.com В течение нескольких лет ученые университетов Нойешатель в Швейцарии и Квинзленд в Австралии работали над тем, чтобы раскрыть тайну необычной маленькой рыбки, Labroides dimidiatus, известной как губан-чистильщик с голубой полоской. Эта рыбка известна тем, что хорошо ухаживает за крупными хищными рыбами, и поэтому находится под их защитой. Хищные рыбы признательны губанам за услуги и воздерживаются от их поедания.

Губаны-чистильщики с голубой полоской водятся в тропических коралловых рифах. Они являются последовательными гермафродитами. Они рождаются как женские особи и живут небольшими группками с одним самцом. Когда самец в группе умирает, доминирующая самка превращается в самца.

Размером чуть меньше 4 дюймов, губанчики не колеблясь влезают в глотку акулы или мурены, где делают массаж и чистку зубов, поедая паразитов и водоросли, которые нарастают на крупных рыбах.

Губанов легко распознать по светящейся голубой полоске и отчетливому передвижению рывками. Они удаляют паразитов с более крупных рыб на так называемых очистительных станциях. Их клиенты располагаются для санобработки в особых местах и принимают неподвижную позу "готовности", наклонив тело назад и широко открыв рот, пока губаны не закончат чистку.

Губаны съедают паразитов, живущих в незащищенных чешуей щелях (таких как рот, жабры и плавники). Эти паразиты беспокоят хищных рыб, которые не могут справиться с ними самостоятельно, и поэтому признательны губанам за их услуги. Губаны также успокаивают своих клиентов, поглаживая их плавники и вызывая у тех чувство благополучия и расслабленности.

На коралловых рифах губаны оказывают услуги по очистке двум видам клиентов: рыбам, которые обитают неподалеку, и пришлым клиентам, которые заплывают сюда только с целью почиститься. Пришлые более требовательные, они любят выбирать себе губана- чистильщика и предъявляют требование, чтобы их не кусали.

По наблюдению д-ра Редуана Бшари из университета Нойешатель и его сотрудников, особенность поведения губанов состоит в том, что самцы наказывают самок, кусающих своих клиентов. Самкам нравится откусить кусочек вкусной слизи, но хищным рыбам не нравится, когда их кусают, и они не вернутся туда, где их погрызли. Было замечено, что самцы применяли дисциплинарные меры в отношении самок, которые кусали своих клиентов, возможно, добиваясь, чтобы клиенты оставались довольными, а их источник пищи - стабильным.

Чтобы понять это поведение, Бшари и его коллеги придумали эксперимент, при котором парочке губанов предлагались кусочки рыбы и креветки. Губаны явно предпочли креветок. Затем, когда губаны съели креветку, экспериментаторы удалили из аквариума всю пищу. Они заметили, что после этого самцы стали вести себя агрессивно в отношении самок, если те пытались есть креветок. По мере продолжения эксперимента, самки начали отказываться есть креветок.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таинственный синий цвет древнего Египта
  • Ученые определили границу между атмосферой Земли и космосом
  • Любопытство может привести к полезным открытиям
  • Кибератаки становятся все более изощренными
  • Вызов, брошенный традиционному подходу в науке: формируется новый взгляд на мир (Часть 3)


  • Top