Чем больше секретов — тем сильнее диктатура

Что является государственным секретом в Китае? Фото: Feng LI./Getty ImagesЧто является государственным секретом в Китае? Фото: Feng LI./Getty ImagesПринятие в Китае поправки к закону о государственных секретах, является лучшим доказательством лживости режима, уверяющего, что говорит правду.

Эта поправка дает новое определение государственного секрета, которое предоставляет большую свободу действий при подавлении любого инакомыслия. В новой редакции государственным секретом является «информация, касающаяся национальной безопасности и интересов, опубликование которой может нанести вред безопасности страны и ее интересам». Употребление слова «интересы» в этой формулировке делает этот закон применимым во множестве случаев - все, что угодно может задеть интересы государства.

Далее, этот закон требует от операторов связи и Интернет-провайдеров в Китае сотрудничества со службами безопасности в предотвращении возможной утечки информации. К такой «утечке» можно отнести, например, видео о жестокости полицейских или о религиозных преследованиях, помещенными в Интернете неким правозащитником, или фотографии о демонстрации протеста против однопартийной диктатуры, распространяемые блоггерами. Вовлечение третьей стороны в борьбу с инакомыслием очень характерно для китайского коммунизма в целом и для маоизма в частности. Им мало просто диктовать условия общественной жизни и уничтожать инакомыслящих, они хотят вовлечь в это все население и объявить преступлением простое неприятие государственной доктрины.

Так как компании, работающие в Китае, уже принуждены сотрудничать с силами безопасности, цель внесения этой поправки не вполне ясна. Может быть, для более энергичного содействия властям в слежке за диссидентами или просто как легальное средство для еще большего ограничения свободы слова.

Вот мнение Чжоу Шиюя, заместителя директора Консорциума глобального свободного Интернета - одной из групп, которые успешно прорывают блокаду Интернета, организованную компартией Китая. «Проблема в том, что определение государственного секрета дано самой компартией в соответствии с ее целями, а не путем надлежащей процедуры. Несогласие с политикой компартии, разоблачение коррупции, обнажение социальной несправедливости и т.д., все может считаться государственным секретом. Результатом является усиление контроля над умами людей и свободой слова».

Компартия, конечно, тоже знает это. В этом и смысл закона. Местные СМИ публикуют доскональные комментарии и объяснения, часто иллюстрируемые симпатичными рисунками.

Предполагается, что диктатура должна быть всесильной и великодушной (в Китае решения, принимаемые партией, якобы являются решениями народа), тогда государство несовместимо с несчастьями, случающимися с невинными людьми. Все должны притвориться, что ничего не случилось.

Таким образом, руководители компартии Китая - самые отъявленные лжецы. Они принимают законы, которые явно являются скрытыми инструментами подавления, и притворяются, что это для блага народа. Новые поправки к закону о государственном секрете якобы приняты из этих благих побуждений. Компартия Китая лжет, потому что она знает, чем это чревато, если она будет говорить правду.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путин влиятелен и опасен... для СМИ
  • В Украине началась охота на ведьм
  • Учиться жить заново
  • Заключение МБПЧ на Национальную стратегию противодействия коррупции
  • Ноосфера перегрелась


  • Top