Новый закон «Об охране государственных секретов» помогает китайским властям в борьбе с инакомыслием

Все поисковые системы, работающие в Китае, обязаны осуществлять самоцензуру. Фото: AFPВсе поисковые системы, работающие в Китае, обязаны осуществлять самоцензуру. Фото: AFP В конце апреля Пекин принял новый закон КНР «Об охране государственных секретов», который предписывает владельцам сайтов фильтровать информацию на предмет раскрытия государственных тайн и предоставлять оную соответствующим органам.

Члены Постоянного комитета политбюро КПК 29 апреля, практически, единогласно поддержали новый закон КНР «Об охране государственных секретов». Пункт 28 закона гласит, что держатели сайтов должны координировать со структурами общественной безопасности, а также осуществлять проверку содержимого своих сайтов на предмет разглашения государственных тайн и в случае обнаружения такового немедленно пресекать подобные действия. Они обязаны также сохранить эти материалы и передать их соответствующим органам. Кроме того, они должны удалять всю информацию, которую органы безопасности посчитают разглашающей государственные секреты.

Бывший доцент кафедры журналистики Пекинского университета Цяо Гобьяо по этому поводу сказал в интервью корреспонденту The Epoch Times: «Очевидно, что таким образом власти хотят, чтобы простые граждане контролировали друг друга. Проще говоря, это обычное запугивание. Власти пугают людей юридическими законами, чтобы те боялись передавать через интернет неугодную режиму информацию».

Законы, касающиеся государственных тайн, в западных странах написаны очень чётко и ясно. Однако китайский закон на эту тему очень размыт, поэтому многие считают, что сделано это сознательно, чтобы можно было легко использовать его для преследования инакомыслящих, диссидентов и других неугодных компартии людей, что и осуществляется на практике.

«Зачастую бывает, что информация совсем не относится к государственной тайне, однако власти называют её таковой и арестовывают человека», – продолжает Цяо.

Один из недавних ярких примеров использования компартией этого закона произошёл с писателем из провинции Сычуань Танем Цзоженом. Он собрал много доказательств того, что разрушенные во время землетрясения в Сычуани здания школ были построены некачественно, что многие стройматериалы были украдены или заменены на некачественные дешёвые и что в этом замешаны местные чиновники. После публикации информации об этом на некоторых сайтах, его арестовали и предъявили обвинение по статье о разглашении государственных тайн.

Также на днях Пекин заявил о своём намерении усилить блокаду «вредной информации», поступающей от «заграничных враждебных сил». В середине апреля в Китае было создано новое ведомство, отвечающее за цензуру в интернете и особенно на форумах, социальных сетях и блогах.

Официально Пекин заявляет, что борется таким образом с азартными играми, порнографией и мошенничеством, но фактически жёсткому контролю подвергается любая информация с критикой правительства и его политики.

Все поисковые системы, работающие в Китае, обязаны содействовать этой политике компартии и осуществлять так называемую самоцензуру, то есть самим отфильтровывать нежелательные для режима результаты поиска. В марте один из крупнейших в мире поисковиков Google был вынужден уйти из рынка Китая, так как отказался фильтровать результаты поиска.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жертвоприношения в Китае происходят перед партийными конференциями
  • В Китае более 10 миллионов больных страдают редкими болезнями
  • В Китае прошел мощный торнадо. Есть погибшие и раненые. Фото
  • Два народных поэта, два друга, два отличных человека
  • После землетрясения в Китае – факты, не попавшие в китайские СМИ


  • Top