За это ли они воевали?

Ветеран. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesВетеран. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesГрядёт юбилей победы над фашизмом и, в преддверии этого события, бьёт в глаза обострившаяся "забота" о ветеранах.

Кричащие заголовки новостных передовиц, бодрые рапорта губернаторов о том как всё лучше и лучше живётся старикам. Но у поколения, выросшего без войны, возникает вопрос, однозначный ответ на который сложно дать «ура патриотам», украсившим портретами Сталина Российские столицы.

В восьмидесятых в Вологодской области я попал в сельский магазин, возвышающийся как памятник завоеваниям социализма над убогими чёрными покосившимися избами. С усилием поднявшись на десяток высоких ступеней, я оглянулся и увидел пожилых женщин, стекающихся в торговый день со всего села по многочисленным огибавшим лужи тропинкам, для того, чтобы купить одну булку белого хлеба и три чёрного в руки в поражающей убогостью ассортимента лавке.

Многочисленные, обтянутые серыми заношенными и перекатанными ватниками, сгорбленные от непосильного труда спины, битые молью шерстяные платки, жёны победителей медленно подходили к крыльцу, тяжело разгибаясь и щурившись от весеннего солнца. Смущаясь, они разглядывали незнакомца. Кивком приветствуя друг друга, шамкая беззубыми ртами, тихо переговаривались между собой в ожидании дородной, всегда опаздывающей продавщицы, механически швырявшей положенные тяжёлые как камни чёрные буханки на обитый железом прилавок.

Из этого беднейшего села на фронт ушло 150 мужиков, а вернулись трое. Двое из них умерли от ран в первые три голодных послевоенных года, а один, будучи назначенным председателем колхоза, благополучно спился и в пьяном кураже в пять утра заливал безропотным колхозным бабам печи и, как овец, гнал их на работу. В последствии, после очередной пьянки в районе он ползая по снегу обморозил пальцы на руках и с пьяными слезами шатаясь по деревне клянчил выпивку у непомнящих зла, жалеющих его сердобольных старух.

За это они воевали? Давно уже нет тех бабушек, приняла их в объятия многострадальная Вологодская земля, а от деревни той остались почерневшие остовы брошенных домов. Неизвестно куда пропали, переданные старушками в деревенский школьный музей, боевые награды мужей. Давно испилена на дрова двухэтажная деревенская восьмилетка.

Кричат красочные премьерные афиши нового, с аншлагом проходящего «шедевра», «Утомлённые солнцем-2» лубочного рядового Михалкова, с улыбкой Джоконды на холёном лице, уставившегося на прохожих. Неприятно и тяжело смотреть по первому каналу репортаж с участием трясущегося безногого старика ветерана, живущего в заброшенном домике без воды и продуктов. Страшно слышать из его синюшных трясущихся губ слезливое: «Тяжело, ребята, очень тяжело…..».

Не дожил этот воин, один день не дожил, до получения долгожданного ордера.

Никто не заботился о них никогда. За это они воевали? И издевательски смотрятся бодрые отчёты чиновников об улучшении жилищных условий, вручающих ключи от очередной малобюджетной халупы трясущемуся дедку.

Читая в интернете новости, зацепился взглядом за заголовок, что ветераны с шести утра занимают очередь за льготными билетами на проезд. Выросший в защищённом ими социализме, я не был знаком ни с одним из своих дедушек. Один погиб на фронте, другой умер в ссылке. Я терзаюсь вопросом: За это ли они воевали?

Особенно когда видишь приехавших на места боёв побеждённых удивлённых немцев, щедро раздающих местным Российским пьяницам марки.В одном историческом опусе автор утверждал, что захватившие Москву солдаты Французской армии, были шокированы фанатичным сопротивлением крестьян. Считали его преступным. Мол, человек, не являющийся военным, не носящий форму, не имеет законного права носить оружие и применять его против армии противника.

Наблюдая вымирание деревни, заброшенность сельскохозяйственных, ранее ухоженных земель, жалкое существование ветеранов и их семей, я мучаюсь вопросом: За это ли они воевали?

P.S. 1. 27.04.2010 г. Сегодня на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге упал памятник «афганцам». А они за это ли? А «чеченцы»?

2. Анонс интернет новостей:26 апреля 2010 «Медведев обещал, пусть Медведев и дает вам квартиру!» Такой ответ услышала в жилищном отделе Всеволожского района 90-летняя фронтовичка, лишившаяся крова в 2008 году в результате пожара."

3.29.04.2010 г. «Новости генштаба» в прошлом году уклонялись от призыва 100 000 человек, а в настоящее время 10 000 призывников не хотят получать повестки из военкоматов. Поэтому наш генштаб хочет в очередной раз продлить весенний призыв до осени, забирать в армию до 30 лет, забирать в армию студентов. В очередной раз решить проблемы проваленных армейских реформ за счёт населения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фильм «Люди Икс: Первый класс» обрел режиссера в лице Мэттью Вона
  • Присуждение «Золотого льва» возглавит Квентин Тарантино
  • Сквозь призму памяти и боли
  • Киннер и Холмс снимаются в сериале «Кеннеди»
  • Вуди Аллен раскрывает сюжет своей новой картины


  • Top