«Охота на ведьм» по-российски


Интересно, что число учащихся, изучающих в Чечне религию велико (более 93 000), в Ингушетии (34 000). Тогда как в иных регионах России число изучающих религию — лишь не менее 1000 человек. Вместе с тем, правозащитная организация «Мемориал» неоднократно информировала в своих электронных рассылках и на своем веб-сайте о фактах грубых нарушений прав мусульман именно в Чечне и Ингушетии.

Веб-издание «Великая эпоха» (по состоянию сайта на 05.05.10 г.) сообщает, что в Украине 15 апреля началась охота на ведьм, когда в Верховной Раде Украины (Парламенте страны) зарегистрировали соответствующий законопроект. «ВЭ» информирует, что законопроект направлен, в первую очередь, против знахарей, экстрасенсов, хиромантов, предсказателей и т.п. «Великая эпоха» обоснованно предполагает, что т.к. в Киеве существуют многочисленные языческие общины, которые на взгляд церкви занимаются идолопоклонничеством, данная законотворческая инициатива, по-видимому, будет направлена и против других, не христианских религий.

Ст. 9 Европейской Конвенции о защите прав человека гарантирует право на свободу мысли, совести и религии. Эта же статья Европейской Конвенции утверждает, что свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности, а также для защиты прав и свобод других лиц.

Европейский суд по правам человека ранее выносил несколько решений по делам Цавачидиса, Кокинакиса, Манусакиса и др. Эти несколько дел, рассмотренных Страсбургским судом, в которых жалобы подавались Свидетелями Иеговы против Греции, были рассмотрены в пользу заявителей, т.е. большинство их справедливых требований было удовлетворено!

В одном из решений по данным делам Евросуд сформулировал мудрое требование к государствам, членам Совета Европы: государство не должно вмешиваться в дела религиозных групп и решать, что является религией, а что — нет. Достаточно того, что группа верующих собирается и честно решает, что их группа является религией.

Как Россия, так и Украина являются членами Совета Европы и обязаны принимать во внимание, выполнять все решения Страсбургского суда. В том числе и тогда, когда создаются те или иные законы в этих странах.

Автор статьи в «Великой эпохе» сравнивает ситуацию в России и Украине, говоря, что в России «существует вполне официальная «инквизиция» во главе с человеком от одного имени которого начинают плеваться российские религиоведы, которая занимается сбором компромата на всех (кто ей по силам) конкурентов РПЦ» (Русской православной церкви).

«ВЭ», со ссылкой на киевских язычников, пишет, что язычников «давно пасёт 6 отдел управления украинской безопасности. По одним сведениям, он, как и мифический 13 отдел КГБ занимается вербовкой людей с экстрасенсорными способностями, а несогласных определяет в психушки. И это было ещё до официального разрешения на охоту за ведьмами».

Стоит, однако, вернуться к анализу ситуации со свободой совести и вероисповедания в Российской Федерации.

Недавно Церковь Саентологии в России опубликовала два сообщения и разослала эти же сообщения своим электронным подписчикам. В них, к примеру, говорится, что было вынесено решение в отношении материалов Л. Рона Хаббарда: на сайте Генеральной прокуратуры РФ было размещено решение городского суда г. Сургута о признании материалов Л. Рона Хаббарда по Сайентологии экстремистскими. Представители Церкви Саентологии возмущены дискриминирующим отношением к их религии. Решение суда будет обжаловано в вышестоящем суде. Литература по Сайентологии признана экстремистской заочным решением суда: ни представители церкви, ни издатель, ни кто-либо из получателей книг к судебному разбирательству привлечены не были. Отказ в доступе к участию в деле нарушает гарантированное статьей 6 Европейской Конвенции по правам человека право на справедливое судебное разбирательство. В решениях Страсбургского суда однозначно был сделан вывод о том, что право на справедливый суд (ст. 6 Конвенции) гарантирует также и право на доступ к судебному разбирательству обвиняемого или заинтересованного лица.

Церковь Саентологии пишет в своем пресс-релизе: «Уже сейчас в пресс-службу церкви обращаются возмущенные прихожане. Они заявляют о намерении направить личные жалобы, чтобы призвать к ответственности тех, кто допустил нарушения прав верующих».

Церковь Саентологии отмечает, что профессиональные экспертные заключения подчеркивают миролюбивый и законный характер текстов и содержания книг и лекций по Саентологии. За последние годы книги и лекции по Саентологии были поставлены практически во все крупные библиотеки мира.

В 2009 году был опубликован Доклад о религиозной свободе в мире Государственным департаментом США.

В начале Доклада (раздела по России) сообщалось, что службы безопасности рассматривали руководителей некоторых Исламских групп и Свидетелей Иеговы, как лиц, представляющих угрозу безопасности. Некоторые ультраконсервативные граждане, заявлявшие о своих связях с Русской православной церковью Московской Патриархии (РПЦ МП), проводили акции протеста против нетрадиционных конфессий, в том числе, против членов альтернативных православных групп!

В Докладе сообщается, что около 100 миллионов граждан России именуют себя православными. Там же сообщается, что лишь небольшая часть граждан действительно принимает реальное участие в религиозной жизни. 10 — 23 миллиона россиян — мусульмане. Около 1-го миллиона человек — буддисты. Католиков в России — 600 тысяч человек, по оценкам Римской католической церкви. Иудаистов — около 250 000 человек.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, Владимира Лукина есть отдел по вопросам вероисповедания, который за 2008 г. получил 500 — 700 обращений по поводу свободы вероисповедания, что в 2- 3 раза больше, чем в недавнем прошлом. По подсчетам Аппарата примерно 75 процентов обращений, в целом, справедливы.

В Докладе Госдепа США сообщается о жалобах, поданных саентологическими организациями в Европейский суд по правам человека на Российскую Федерацию. В Подмосковье мусульмане жаловались, что у них есть лишь 4 мечети, построенные давно.

По данным центра «СОВА», изложенным в Докладе, усиливается тенденция преследования за богохульство под видом борьбы с экстремизмом. Федеральный список «экстремистских» материалов стремительно разрастается. Центр «СОВА» отмечает, что качество этого списка крайне низкое. «Форум 18» сообщал в мае 2009 г., что в данном списке 367 пунктов.

Веб-издание «Великая эпоха» сообщало о попытках признания экстремистскими в России даже… докладов международных правозащитников об изъятии органов у практикующих Фалуньгун (духовное движение, имеющее китайские корни) в Китайской народной республике!

В столице Калмыкии представители власти пытались оказать давление на детей и их родителей, Адвентистов Седьмого дня за отказ в субботу посещать школы. Доклад повествует и о нарушениях прав саентологов, баптистов, пятидесятников. В Докладе говорится и о нарушениях прав мусульман, о признании «незаконными» и запрещении 18 (!) мусульманских групп. В Докладе сообщается и о нарушениях прав мормонов, кришнаитов в России…

От себя добавлю, что имели место и такие нарушения прав верующих, как необоснованные помещения в психиатрические стационары.

Так, русская служба радио «Свобода» 28.05.2009 г. сообщала о помещении жительницы Екатеринбурга в психстационар за религиозные убеждения. Екатеринбурженка Илона Халай (И.Ф. изменены) провела в психиатрической больнице около трех недель. А оказалась она там, по ее словам, после того как объявила религиозный пост. Было это еще летом 2008 г., но за юридической помощью женщина решила обратиться только в 2009 г. Она являлась последователем протестантской конфессии «Живое слово». Она решила один день поститься, чтобы кто-то исцелился. Мать увидев, что она ничего не ест, вызвала бригаду скорой психиатрической помощи. Бригада приехала, ее спросили: «Почему вы не едите?» « Я держу пост», — ответила И. Халай. На что ей возразили, что православный Великий пост уже прошел. Она сказала: «Я не православная, я в протестантской церкви». «А-а, тогда все понятно!» — ответили ей, и насильно увезли в психбольницу. Адвокат женщины обратился в Свердловскую областную прокуратуру с требованием проверить изложенные Илоной Халай факты.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) выступает за недопустимость использования психиатрии для подавления свободы вероисповедания. Почетный профессор психиатрии, соучредитель Международной Гражданской комиссии по правам человека, Томас Сас писал в своей книге «Фабрика безумия», что слабостью защиты евреев в Германии во времена третьего рейха было то, что они защищали «творческих» евреев, и, по сути, согласились с преследованием некоторых других групп евреев. Такая защита изначально провальная. Сегодня необходимость защищать права представителей всех конфессий по-прежнему актуальна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чем больше секретов - тем сильнее диктатура
  • Путин влиятелен и опасен... для СМИ
  • В Украине началась охота на ведьм
  • Учиться жить заново
  • Заключение МБПЧ на Национальную стратегию противодействия коррупции


  • Top