Столетие первого кибуца Дгании Алеф


Один из старейших домов земледельческой коммуны Дгания все еще существует. Фото предоставлено колледжем Один из старейших домов земледельческой коммуны Дгания все еще существует. Фото предоставлено колледжем «Кинерет»Земледельческая израильская коммуна Дгания-Алеф — «мать кибуцев», вместе со всем кибуцным движением празднует свое 100-летие. Кибуцное движение в последнее время пережило потрясение, связанное с процессом приватизации и изменением его социального характера. Академический колледж «Кинерет» выступил инициатором проведения конференции в честь этого знаменательного события.

Приватизация не миновала «мать кибуцев».

В 1910 году две девушки и десять юношей поселились на землях деревни Ум Джонни, приобретенной Еврейским Национальным Фондом и названной Дгания-Алеф. Это было не только новым поселением, это было начало нового образа жизни, что стало предметом интереса и исследований во всем мире. Но эта система не продержалась и 100 лет. Несколько десятилетий тому назад появились первые трещины в руководящем принципе кибуцного движения, в вопросах равенства и сотрудничества. Первое проявление новых преобразований наблюдалось в кибуце Бейт Орен, где было принято решение о переходе к процессу «приватизации».

Подобно эффекту домино, многие кибуцы присоединились к этому процессу. Не стал исключением и Дгания-Алеф. В конце февраля 2007 г. завершилась важная глава в истории кибуца, члены которого единогласно отказались от дальнейшего совместного пути.

В начале восьмидесятых годов двадцатого столетия кибуц Дгания-Алеф был удостоен премии Израиля за особый вклад в общество и государство.

Конференция «Столетие кибуца» — два дня истории и дискуссий

Конференция включала в себя шесть сессий по различным темам: сионистские и израильские кибуцы в действительности, идейно-воспитательное влияние коммуны в самом кибуце и государстве, 100-летие Дгании, международный взгляд на кибуцы, кибуцы в мировой литературе и в теории здоровья. Преподаватели Академического колледжа «Кинерет» и ведущие научные учреждения страны обсудили влияние кибуца на сионистскую, израильскую и мировую реальности на протяжении многих лет его существования.

Исследование влияния кибуцного движения

Между представителями различных тематических групп, принимавших участие в конференции, состоялся диспут. Предметом его были результаты изысканий, проводимых научно-исследовательским институтом Geocartography по вопросу «Влияние кибуцного движения на окружающий мир и его статус среди израильской общественности».

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семьи в Германии оставляют поставщиков электроэнергии в тени
  • В Турции столкнулись два пассажирских поезда
  • Афганские власти займутся перевоспитанием талибов
  • Из-за кризиса налоговые сборы Германии резко сократились
  • Президент Узбекистана запретил частных нотариусов


  • Top