Кинообзор: «Шерлок Холмс»


Актер Джуд Лоу на премьере «Шерлока Холмса» в Токио, Япония. Фото: Koichi Kamoshida/Getty ImagesАктер Джуд Лоу на премьере «Шерлока Холмса» в Токио, Япония. Фото: Koichi Kamoshida/Getty Images

Исполнительница роли Айрин Адлер актриса Рэйчел МакАдамс на премьере «Шерлока Холмса» в Берлине, Германия. Фото: Andreas Rentz/Getty ImagesИсполнительница роли Айрин Адлер актриса Рэйчел МакАдамс на премьере «Шерлока Холмса» в Берлине, Германия. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

(Слева направо) Роберт Дауни младший, Джуд Лоу, Рэйчел МакАдамс, режиссер картины Гай Ричи и исполнитель роли лорда Блеквуда Марк Стронг на премьере «Шерлока Холмса» в Мадриде, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images(Слева направо) Роберт Дауни младший, Джуд Лоу, Рэйчел МакАдамс, режиссер картины Гай Ричи и исполнитель роли лорда Блеквуда Марк Стронг на премьере «Шерлока Холмса» в Мадриде, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images

Режиссер Гай Ричи и Роберт Дауни юниор знакомят кинозрителей со своей версией образа великого сыщика — атрактивного, изобретательного, немного чудаковатого, как и полагается истинному гению, и настоящего мастера кулачных боев.

Наконец, не без усилий Холмса и его верного друга доктора Ватсона, арестован и приговорен к смерти убийца пяти женщин лорд Блеквуд. В своей последней просьбе Блеквуд выражает желание повидаться с Шерлоком Холмсом, которому он при встрече пророчит наступление страшных событий.

И страшные события не заставляют себя ждать. А начинается все с воскресения повешенного лорда Блеквуда из могилы. Вслед за этим не совсем обычным происшествием события продолжают развиваться чередой таинственных смертей.

А чтобы зрителям было интереснее, да и зрительно приятнее, на горизонте появляется и персонаж женского рода — это давняя знакомая легендарного детектива Айрин Адлер, сумевшая пробудить к себе интерес Холмса своим неординарным складом ума и дерзостью совершаемых поступков.

Расследование идет полным ходом, в раскрытие преступлений вовлечены все, даже верный мопс Гледстоун «не против» проводимых над ним экспериментов по изучению воздействия наркоза на организм.

Доктор Ватсон напрасно старается наладить свою личную жизнь, безуспешно пытаясь обручиться. Приключения никогда не закончатся. И только Шерлоку Холмсу по силам разгадать, что из себя представляет магическая мощь Блеквуда — волшебство или только изобретательные фокусы. Да и кто этот лорд на самом деле?

Чего только нет в этом живом и увлекательном фильме, тут и ленточная пила и бойни с лужами крови, и взрывы ошеломляющей силы, и, конечно, бои, бои и еще раз бои — кулачные, с пиками, ножами и всевозможными другими предметами. Но, тем не менее, нисколько не утрачена линия феноменального психоанализа Шерлока Холмса — проследить его суждениям и знаменитому методу дедукции предлагается по ходу динамичного сюжета.

Главная музыкальная тема картины, подстать всей атмосфере Лондона прошлого века, просто завораживает. Композитор Ганс Зиммер словно уловил зловещий пульс преступного мира, дремлющего под мирной суетой обывателей.

Примерно полфильма проходит, чтобы привыкнуть к новому образу Шерлока Холмса в великолепном исполнении Роберта Дауни юниора. Вначале возникает ощущение, что утрачено некое волшебство, таинственность, старомодность прежнего, такого знакомого для наших зрителей персонажа Холмса, представленного Василием Ливановым.

Но, уверяю вас, к окончанию картины вы полюбите этого нового Холмса со всеми его странностями. Да и доктор Ватсон на своем месте. Эта экранная пара — Роберт Дауни младший и Джуд Лоу — взаимодействуют как хорошо отлаженный механизм, они как будто играют в увлекательную игру, к тому же, делают это поистине профессионально, причем явно наслаждаясь происходящим.

Мне вспомнилось, как Дауни в интервью уверял, что они работали, как одержимые, невзирая на выходные. Охотно верю!

Относительно режиссера картины Гая Ричи могу сказать, что это первый его фильм, который мне понравился. Но тут, безусловно, истинным украшением стали исполнители главных ролей, которых просто хочется назвать еще раз — Роберт Дауни юниор, Джуд Лоу и Рэйчел МакАдамс.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фильм «Люди Икс: Первый класс» обрел режиссера в лице Мэттью Вона
  • Присуждение «Золотого льва» возглавит Квентин Тарантино
  • Киннер и Холмс снимаются в сериале «Кеннеди»
  • Вуди Аллен раскрывает сюжет своей новой картины
  • Кинообзор: "Возмездие"


  • Top