Китаю угрожает высокая заболеваемость


Судя по недавним исследованиям американских ученных, интенсивный рост заболеваемости угрожает китайцам в течение ближайших лет. Фото: Frank Van Delft/Getty ImagesСудя по недавним исследованиям американских ученных, интенсивный рост заболеваемости угрожает китайцам в течение ближайших лет. Фото: Frank Van Delft/Getty ImagesКитай. Поднебесная стоит перед лицом сильнейших испытаний. Судя по недавним исследованиям американских ученных, интенсивный рост заболеваемости угрожает китайцам в течение ближайших лет.

На протяжении тысячелетий китайский народ, обладая глубокой культурой и сложнейшей системой знаний о природе вещей, находился в гармонии с окружающим миром.

Китайская медицина, а также учение о «срединном пути», позволяло китайцам избегать различных факторов риска заболеваний, сохранять спокойное душевное состояние и, тем самым, предупреждать развитие многих болезней. Но ситуация общественного здоровья резко изменилась в последние десятилетия.

Американские медики пророчат Китаю тяжелые времена

Ученые из Колумбийского университета в США разработали программу моделирования китайского будущего. В качестве основных прогностических маркеров выступали массовое увлечение вредными привычками, отказ от традиционных диетических концепций и избыточный вес, а также существующие показатели роста сердечно-сосудистой заболеваемости.

По мнению американских исследователей к 2030 году Китай ждет 73% (!) увеличение возникновения инсультов и инфарктов. К этому времени ожидается и появление поколения очень больных людей престарелого возраста, которые будут значительно уступать нынешним старикам, сохранившим некоторые традиционные особенности образа жизни.

Однако, заболевания сердечно-сосудистой системы не единственный «бич» китайского здравоохранения. Проблемы ожидаются во многих сферах, например, кожно-венерические заболевания в последние десятилетия также демонстрируют стойкий интенсивный рост.

Журнал «The New England Journal of Medicine» недавно опубликовал статью «Syphilis and Social Upheaval in China». В ней анализируются данные полученные Джозефом Такером из университета Северной Каролины, которые свидетельствуют о многократном увеличении заболеваемости сифилисом в китайских мегаполисах.

Бурное развитие сферы сексуальных услуг прямо связано с ростом заболеваемости сифилиса в крупнейшем городе Китая – Шанхае. За пять последних лет она возросла более чем в восемь раз. Проституция, гомосексуальные связи, а также отсутствие клинических проявлений болезни в течение длительного времени стали причиной этому. К тому же сифилис может передаваться и бытовым путем, что способствует детской заболеваемости.

Экономическое чудо

Все события, происходящее сейчас в Китае, в том числе и заболеваемость, пытаются связывать с «экономическим развитием» страны. Это «экономическое чудо», по словам некоторых аналитиков, выглядит достаточно сомнительным и уже привело ко многим отрицательным последствиям.

Нынешняя ситуация, вероятно, лишь следствие неправильного развития общества, на фоне которого все остальные негативные явления, в том числе и рост заболеваемости, являются лишь симптомами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый закон «Об охране государственных секретов» помогает китайским властям в борьбе с инакомыслием
  • Жертвоприношения в Китае происходят перед партийными конференциями
  • В Китае более 10 миллионов больных страдают редкими болезнями
  • В Китае прошел мощный торнадо. Есть погибшие и раненые. Фото
  • Два народных поэта, два друга, два отличных человека


  • Top