Бундестаг одобрил план финансовой помощи Греции

Бундестаг одобрил план финансовой помощи Греции. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty ImagesБундестаг одобрил план финансовой помощи Греции. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty ImagesНемецкий бундестаг в пятницу, 7 мая, большинством голосов одобрил предложенный правительством Ангелы Меркель законопроект по выделению многомиллиардной финансовой помощи находящейся на грани государственного банкротства Греции, сообщает Spiegel.

За законопроект голосовали депутаты правительственных фракций ХДС/ХСС и СвДП, а также «Зеленые». Партия «Левые» высказалась против. Социал-демократы от голосования воздержались. Всего за план правительства проголосовали 390 из 601 депутата бундестага.

Сразу после голосования в бундестаге законопроект о помощи Греции был одобрен представительством федеральных земель – бундесратом, где правящая коалиция также располагает большинством.

Хотя по конституции утверждение данного закона бундесратом не обязательно, тем не менее, как отмечает Spiegel, в случае несогласия с планами кабинета представители земель могли создать специальную согласительную комиссию для рассмотрения вопроса о помощи Греции, что могло бы затянуть принятие окончательного решения.

Согласно предложенному правительством плану, в ближайшие три года Германия выделит Греции 22,4 миллиарда евро в рамках выработанной ЕС программы финансовой помощи. В 2010 году ФРГ выплатит Греции 8,4 миллиарда евро. Кредиты будут предоставлены немецким государственным банком KfW, федеральное правительство, а значит и налогоплательщики, выступает в роли поручителя.

Принятию законопроекта в бундестаге предшествовали бурные дебаты. Социал-демократы требовали от Меркель поставить на повестку дня вопрос о доверии к правительству. Сама канцлер, выступая перед депутатами в защиту планов правительства, назвала выделение финансовой помощи Греции единственным возможным вариантом, отметив, что от этого зависит будущее Европы в целом и Германии в частности.

Между тем, несмотря на согласие депутатов бундестага, законопроекту по оказанию финансовой помощи Греции может понадобиться одобрение Конституционного суда в Карлсруэ. Ранее несколько известных в Германии экономистов-евроскептиков во главе со специалистом по государственному праву Карлом Альбрехтом Шахтсшнайдером (Karl Albrecht Schachtschneider) уже подготовили жалобу, которую обещали подать в Конституционный суд, если план помощи Греции будут одобрен.

Источник: Лента.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии конфискована крупная партия фальшивых евро
  • Канаду раскритиковали за нарушение прав женщин
  • Голландский корабль уничтожил плавучую базу сомалийских пиратов
  • Купол для откачки нефти из поврежденной скважины погружен на дно Мексиканского залива. Фоторепортаж
  • Париж. Выставка «Фуар Де Пари». Фоторепортаж


  • Top