Пособники террористов останутся без американского гражданства


Сенатор Джо Либерман. Фото: Chris Graythen/Getty ImagesСенатор Джо Либерман. Фото: Chris Graythen/Getty ImagesКонгрессмены в США выступили с предложением лишать гражданства лиц, замеченных в пособничестве террористическим организациям, сообщает The New York Times. Предполагается, что такая мера не позволит гражданам США, замеченным в помощи террористическим организациям, беспрепятственно передвигаться по стране.

Меру поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, гражданство США – это привилегия, а не право, и люди, которые вступают в зарубежные террористические организации, должны лишаться этой привилегии. В поддержку законопроекта высказалась и спикер Палаты представителей Нэнси Пилози, однако она отметила, что необходимо уточнить условия, при которых будут лишать американского гражданства.

В настоящее время в США лишение гражданства предусмотрено только в том случае, если обладатель американского паспорта принимает участие в выборах в другой стране или является военнослужащим армии государства, которое находится с Соединенными Штатами в состоянии войны. Такая мера применяется крайне редко, так как американские законы не позволяют принудительно лишать гражданства. Каким образом в новом законопроекте будет обходиться запрет на недобровольное лишение гражданства, не сообщается.

Одним из инициаторов идеи о лишении гражданства пособников террористов стал независимый сенатор Джо Либерман. По его словам, предложение является реакцией на несостоявшийся теракт на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. Как стало известно в ходе расследования, организатор взрыва Файзал Шахзад, натурализованный американец пакистанского происхождения, незадолго до инцидента вернулся в США после прохождения подготовки в лагере боевиков в Пакистане.

Источник: Лента.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Таджикистане в селевых потоках погибли 16 человек, свыше 40 пропали без вести
  • Бундестаг одобрил план финансовой помощи Греции
  • В Германии конфискована крупная партия фальшивых евро
  • Канаду раскритиковали за нарушение прав женщин
  • Голландский корабль уничтожил плавучую базу сомалийских пиратов


  • Top