«Летят журавли» — отечественная классика с первым эротическим образом героини в Советском кино

Татьяна Самойлова в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». Фото с сайта livinternet.ruТатьяна Самойлова в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». Фото с сайта livinternet.ruВ 1957 году, во время политической оттепели в период правления Никиты Сергеевича Хрущева, режиссер Михаил Калатозов, по мотивам романа Виктора Розова «Вечно живые», создал трогательную картину о трагедии русского народа - Великой отечественной войне.

Это картина о патриотизме и верности, о слабостях человека и поступках, совершенных в момент слабости, которые впоследствии раскаленным железом жгут совесть человека, отнимая у него силы жить дальше.

Популярность фильма распространилась далеко за пределами бывшего Советского Союза и принесла его создателям и исполнителям главных ролей Татьяне Самойлове и Алексею Баталову мировую славу.

В 1958 году фильм завоевал «Золотую пальмовую ветвь» на Кинофестивале в Каннах. В 1959 году картина была отмечена номинацией Британской Киноакадемии в категории «Лучший фильм» и «Лучшая иностранная актриса».

В 1995 году, согласно опросу ФИПРЕССИ, картина попала в список 100 лучших фильмов мира.

Вероника в исполнении Татьяны Самойловой - первый эротический образ в Советском кинематографе

Бегущая во время «белых ночей» босиком по мостовой с распущенными волосами Вероника стала причиной того, что картина Михаила Калатозова не сразу вышла на экраны кинотеатров. Руководство киностудии усмотрело в героине Самойловой некую распущенность и совершенно недопустимую сексуальную привлекательность.

К счастью, после некоторой коррекции, фильм нашел путь к кинозрителям и завоевал нераздельную их любовь. После триумфа фильма на кинофестивале в Каннах Татьяну Самойлову пригласили в Голливуд сниматься в «Анне Карениной», где ее партнером должен был стать легендарный французский актер Жерар Филип.

Но оказалось, что актриса не вправе распоряжаться своей судьбой - в Голливуд ее не пустили. Вместо этого талантливая Самойлова была вынуждена сниматься в неинтересных совместных проектах с зарубежными киностудиями, которые использовали лишь ее имя.

После работы в картине «Летят журавли» Татьяна Самойлова снялась всего в нескольких фильмах, а в 1964 году и вовсе пропала с экранов.

Еще раз весь мир заговорил о Татьяне Самойловой в 1967, после выхода экранизации романа Алексея Толстова «Анна Каренина». Фильм поставил режиссер Александр Зархи, партнером Самойловой стал ее первый супруг актер Василий Лановой.

После успеха картины, Самойлова ждала интересных предложений от режиссеров, но предложений не последовало. До 70-х, когда Татьяна Самойлова вовсе исчезла с экранов, было всего несколько небольших ролей.

Лишь в начале 90-х о ней вспомнили, пригласив в качестве почетного гостя на Международный кинофестиваль в Каннах.

В 1997 году Артур Зариковский снял фильм о Татьяне Самойловой «Трагическая пауза, или Татьянин день».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Шерлок Холмс»
  • Начинает работу Международный кинофестиваль в Чебоксарах
  • Фильм «Люди Икс: Первый класс» обрел режиссера в лице Мэттью Вона
  • Присуждение «Золотого льва» возглавит Квентин Тарантино
  • Киннер и Холмс снимаются в сериале «Кеннеди»


  • Top