Коррупционерам от строительства объявлен бой

Фото: С сайта nv86.ruФото: С сайта nv86.ruМосковские власти создали в структуре, курирующей строительство, комиссию по противодействию коррупции. Соответствующее распоряжение подписал мэр Лужков. Об этом сообщает официальный сайт городского правительства.

Комиссию возглавил сам Ресин, его заместителями стали руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован и начальник управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства города Галина Гущина.

Основной задачей комиссии является подготовка предложений о реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
Между тем эксперты полны скептицизма, отмечается на портале «Взгляд недвижимость». Согласно информации журналистов сайта, подписанный мэром Москвы план состоит из общих формулировок и призывов «противостоять и не допускать». Предлагается в нем, к примеру, создавать специальные рабочие группы по противодействию коррупции, но и их полномочия и даже задачи никак не прописаны.
Пожалуй, говорит источник в столичной мэрии, есть только одно конкретное предложение «войны коррупции» - разработка правового акта о порядке приема, учета и хранения подарков, которые чиновники получают по долгу службы, в командировках или на рабочем месте.
«Если говорить о коррупции в Москве, то навряд ли какая-либо комиссия или еще какой-то орган внутри самой мэрии сможет сделать что-либо стоящее, - сказала корреспонденту портала член коллегии московских адвокатов Елена Батанова.
Это такой «советский» подход – бороться с самим собой и перед собой же и отчитываться. Для этих целей есть правоохранительные органы, следственный комитет и так далее. Как показывает опыт, подобные структуры создают за валом бумаг и инструкций настоящую крепость по защите своих же интересов».
Напомним, что с коррупцией в московской мэрии бьются «со страшной силой» уже не первый год и даже не первое десятилетие. Еще в феврале нынешнего года, например, Юрий Лужков подписал указ, обязывающий всех желающих стать чиновниками докладывать о своих доходах и имуществе.
О борьбе мэрии с казнокрадством и прочими преступлениями в имущественной сфере, главным образом, в строительстве и рекламе, говорит и тот факт, что только за девять месяцев прошлого года следователи столичного СКП завели 700 уголовных дел по фактам коррупции.
Так, в конце 2009 года СМИ сообщали об уголовном деле, возбужденном в отношении главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко.
А в августе прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении группы сотрудников департамента городского заказа капитального строительства. Чиновников обвинили в получении от предпринимателей взяток на сумму около 8 миллиардов рублей за покровительство при участии коммерческих структур в конкурсах по размещению госзаказа.
Отметим, по мнению аналитиков Ассоциации строителей России (АСР), так называемая «коррупционная составляющая» составляет в строительстве до половины стоимости любого проекта в Москве.
Между тем Россия отказалась в свое время ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, в котором дается четкое определение «незаконного обогащения».
Это определение означает и есть разница между задекларированными доходами и расходами. Именно по этой причине в России ни один человек не обязан объяснять, почему его дом или квартира стоят больше, чем это позволяла бы зарплата.
Источник: Lenta, Взгляд

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В честь городов воинской славы открыт памятный знак в Александровском саду. Фоторепортаж.
  • Чествование ветеранов-красноярцев в преддверии Дня Победы
  • День Победы. Чествование ветеранов-красноярцев. Фоторепортаж
  • В Москве местные власти подарили огнетушитель ветерану
  • Госсимволика теперь под запретом


  • Top