Пльзень – город пивоваров


Завод Пльзеньский Праздрой.  Фото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаЗавод Пльзеньский Праздрой. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха

Ворота в Пльзеньский Праздрой.  Фото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаВорота в Пльзеньский Праздрой. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха

Пльзень. Костел св. Варфоломея.  Фото: Ирина Рудская/Великая ЭпохаПльзень. Костел св. Варфоломея. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха

— Я очень люблю темное пиво. Скажите, а как варят темное пиво?

— Ночью варят.

В центре Европы, там, где несут свои воды реки Услава, Углава, Радбуза и Мжа, в конце XIII века был заложен еще один королевский город в Чехии. Имя ему Пльзень. Он возник на пересечении бойких торговых путей из Нюрнберга, Регенсбурга в Прагу, поэтому город рос как на дрожжах и вскоре приобрел статус влиятельного торгового центра. Так ему суждено было стать третьим по величине городом Чехии. Цехи мясников и суконщиков получили в нем особые привилегии.

В город хлынули купцы и ремесленники из соседних государств, за ними – скульпторы, каменотесы, мастера-строители из Италии. Итальянские архитекторы преобразили Пльзень, создав ему неповторимый ренессансный лик.

В центре города – Ратушная площадь, на которой стоит костел Св. Варфоломея с самой высокой в Чехии колокольней (103 м). Внутри собора находится капелла-усыпальница знатного рода Штернберг, прекрасной работы деревянное распятие, резная дверь в стиле ренессанс, копия картины Доменико Тинторетто «Мария Магдалина». Словом, есть что посмотреть.

Под городом раскинулась сеть средневековых подземелий – коридоров и подвалов. Они использовались как склады, а также в качестве канализационной и водоотводной систем. Во времена гуситских войн или когда Пльзень постигали пожары, жители укрывались в катакомбах. Они расположены в трех ярусах, протяженность их достигает 25 км.

Но не собором Св. Варфоломея знаменит Пльзень, ни подземельями, ни францисканским монастырем, ни ратушей эпохи Возрождения и даже не автомобильным заводом «Шкода», а пивом. «Пльзеньский Праздрой» прославил город на весь мир.

Королевский указ, разрешающий горожанам заниматься пивоварением, Пльзень получил еще в 1307 году. Но варить пиво можно было тогда только для своей семьи, поэтому большинство горожан строили себе маленькие пивоварни. Много позже разрешили продавать пиво в трактирах.

Качество пива в заведениях проверялось очень строго. Королевские поверенные приходили в трактир, хозяин выносил им пиво. Первый бокал выплескивали на лавку. Инспектора спокойно на нее усаживались (штаны у них были кожаные), и хозяин снова спускался в погреб за напитком. Не спеша, за беседой, выпивался не один бокал. Походил час и более. Когда поверенные короля вставали, прилипшая к штанам лавка приподнималась вместе с ними. Это был добрый знак. Значит, пиво было качественным – густым, плотным, наваристым. Пивовар получал лицензию. Но горе тому, у кого пиво было жидким и к заднему месту не прилипало. Его не только лишали прав на пивоварение, но и подвергали штрафу и позору.

Культ пива в Чехии уже тогда был очень высок. Существовала такая традиция: в центре трактира стоял длинный стол. За ним сидели знаменитые люди города: посередине – гурманы, а уж беднота, подмастерья и остальные теснились по углам.

С тех давних пор пивовара в Чехии уважают не меньше, чем священника, банкира или врача. Пиво чехам заменяет хлеб. Это на самом деле так. В семьях его пьют во время еды и вместо еды. Чешская кухня – это, прежде всего, пиво и колбаски с острым соусом. Остальные блюда, как говорится, постольку поскольку.

Пиво как напиток было известно еще до рождества Христова. Кельты, ассирийцы, шумеры и египтяне умели приготовить этот хмельной напиток. Его использовали в медицине жители Месопотамии. Археологи обнаружили глиняную табличку с клинописью, в которой при расшифровке оказался лекарский рецепт лечения недуга.

В Чехии пиво подается везде, даже на завтрак в кафе, но нигде в стране не встретишь чеха с бутылкой на улице. Люди здесь относятся к пиву уважительно, пьют его в баре, кафе, ресторане или дома [каталог недвижимости в Чехии], ведь это предмет национальной гордости Чехии, и это традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Именно чехи больше всех в мире потребляют пива на душу населения – 165 литров на человека в год, включая младенцев.

Чешское пиво имеет восхитительный вкус – это общепризнанно. В Париже есть известный бар «Ля Марине» на бульваре Монпарнас. В его меню 140 марок пива из более чем 30 стран, и только напротив «Пльзень Урквелл» написано по-французски: «Лучшее в мире пиво».

Пльзеньское пиво не однажды удостаивалось высоких наград на международных выставках.

И по сей день соблюдается старая технология приготовления хмельного напитка, несмотря на то, что завод имеет современное оборудование. Но специалисты на территории завода оставили небольшую пивоварню, построенную в позапрошлом веке, где готовят пиво по рецептам и технологии королевских времен. И это пиво играет роль эталона, по которому сверяется продукция, выпущенная сегодня. Таким образом, сохраняется высокое качество чешского пива, его слава и престиж.

Секрет чешского пивоварения кроется в особенностях выращивания хмеля. Земли Западной Богемии, на которых стоит Пльзень, являются самыми благодатными для возделывания этой культуры. Чешский хмель ценился очень высоко с незапамятных времен. Король Вацлав повелевал казнить того, кто занимается вырубкой хмеля.

Второй составляющей пива, существенно влияющей на его вкусовые качества, является вода. Воду для «Пльзеньского Праздроя» добывают из пяти скважин глубиной более 80 м. Вода очень мягкая, с низким содержанием солей.

Кого только не принимал у себя в гостях знаменитый пивоваренный завод «Plzensky Prazdroj» – королей и императоров, космонавтов (Юрия Гагарина и Валентину Терешкову) и выдающихся хоккеистов (Бобби Орр), кинозвезд, ученых и членов правительств разных стран.

Нынче концерн «Plzensky Prazdroj» производит до 4000 гектолитров пива в год. В него входят четыре завода, один из которых – «Велкопоповицкий Козел». Он варит темное пиво, которое считается лучшим темным пивом Чехии. Ячмень для приготовления такого пива сушат дольше, поэтому зерно становится темнее, и пиво из него более темное. Вот и весь секрет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Номады в пустыне Гоби
  • Гамбург. Вид с воздуха. Фотообзор
  • Танцующий лес Балтики
  • Англия. Лондон современный. Городские зарисовки. Фотообзор
  • Калмыкия. Город Элиста. Фотообзор


  • Top