Вулкан Эйяфьятлайокудль. Мнение ученых

28 апреля ИА «Росбалт» Петербурга и Русское Географическое общество (РГО) собрали известных специалистов в области геологии, вулканологии и экологии, чтобы получить достоверные сведения о жизни вулканов из первых уст.

Ученые Б. Марковский, Г. Менжулин, К. Чистяков. Фото: Кира Иванова/Великая ЭпохаУченые Б. Марковский, Г. Менжулин, К. Чистяков. Фото: Кира Иванова/Великая Эпоха

Вулкан Эйяфьятлайокудль, последний раз беспокоивший жителей Исландии в 1821 году, «проснулся» 20 марта нынешнего года, выбросив облако пепла на высоту в 9 км. Ветер понес его на Европу и парализовал авиасообщение, вызвав настоящий коллапс в передвижении людей и грузов. Уже подсчитаны потери – они составили 4 млрд. евро. Противоречивые, даже со стороны ученых, объяснения в прессе подогревают интерес и волнение, а... туристические компании приглашают в тур «Едем на вулкан!»

Вулкан – бог огня в римской мифологии. От его гнева гибли города и цивилизации. Сегодня человек, одетый в броню разных технических приспособлений из транспорта, связи, информационных новшеств, часто чувствует себя властителем природы, а она, не коварства ради, а уча или воспитывая, все ставит на место, предупреждает. Правда, эколог Ю. Шевчук считает, что все гораздо проще: «В природе нет добра или зла – просто закономерности».

Ученые единодушно заверили, что смотрят на ситуацию с исландским вулканом позитивно. «Если бы ветер дул в другую сторону, никто бы этого извержения и не заметил», – считает ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института вулканолог Борис Марковский. – Это заурядное явление». Ученый регулярно бывает на Камчатке, где 70 действующих вулканов. Он, не ощущая опасности, участвует в их облетах, а взлетная полоса проходит рядом с одним из них. «Скорее следовало бы учесть возрастающую активность Эльбруса, принадлежащего к активному средиземноморскому поясу вулканов», – полагает вулканолог.

В мире существует полторы тысячи действующих вулканов. Они располагаются на поясах тектонической активности Земли. Вулканизм – очень сильное явление природы, отмечают ученые. История знает 13 катастрофических извержений. Наиболее сильным было извержение вулкана Тамбора в 1815 году в Индонезии. Выбросы Тамбора повлияли на прозрачность воздуха, что и привело к похолоданию на 0,5 градуса. Наиболее сильный взрыв произвел в 1628 году до н. э. вулкан Санторин в Средиземном море. К этому же поясу вулканов относится и Везувий, который признается самым опасным из ныне действующих вулканов вследствие большой плотности населения, проживающего поблизости – 700 тыс. человек.

В присутствии группы крупных специалистов невольно прозвучали вопросы о возможности прогнозирования.

Оказалось, что, несмотря на многолетние изучения феномена вулканов, дать очень точный прогноз чрезвычайно трудно, учитывая большую сложность системы. Такое мнение высказал Геннадий Менжулин, заместитель директора по науке центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН.

Профессор Кирилл Чистяков, вице-президент РГО, подтвердил, что вероятность сильного извержения мала. Подобные катаклизмы происходят один раз в 50 тысяч лет. Более того, ученые привели примеры позитивных фактов действия вулканов. Вблизи действующих вулканов располагаются источники целебных термальных вод и плодородные почвы.

Что касается беспокоящей сейчас всех Исландии, то она входит в пояс вулканов Атлантики и имеет 40 действующих вулканов. Специалисты из Великобритании утверждают, что в настоящее время исландские вулканы входят в период активности, который повторяется каждые 50-80 лет. Однако петербургские ученые категорически опровергают прогнозы о том, что сейчас вулканы могут начать «возбуждать друг друга». Что касается соседей Эйяфьятлайокудля, то вулканы не будят друг друга по той простой причине, считает Б. Марковский, что у соседа остается меньше активности.

Все специалисты не отрицают возрастающего воздействия других природных катаклизмов на жизнь на Земле. Поэтому ученые по результатам исследований и экспедиций регулярно составляют карты геологических опасностей. К главным рискам они относят землетрясения. Научные прогнозы именно в их отношении и должны учитывать власти, особенно при расселении.

Профессор К. Чистяков подвел итог встречи: «Это извержение служит хорошим напоминанием: не надо недооценивать природные риски и обязательно нужно просчитывать сценарии на будущее. Среди приоритетных задач РГО будет изучение последствий влияния природных рисков на развитие нашей страны и мира». Европа же решила перестраховаться, и появляющиеся сейчас в прессе разнообразные суждения, скорее, похожи на спор мнения со знаниями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дымковская игрушка
  • Война и ее герой
  • «Охота на ведьм» по-российски
  • Чем больше секретов - тем сильнее диктатура
  • Путин влиятелен и опасен... для СМИ


  • Top