Материалы Катынского дела Дмитрий Медведев передал и.о. президента Польши Коморовскому

Катынское дело. Записка Л. Берия в ЦК ВКП(б) Сталину от 5 марта 1940 года. Фото с сайта rusarchives.ruКатынское дело. Записка Л. Берия в ЦК ВКП(б) Сталину от 5 марта 1940 года. Фото с сайта rusarchives.ruПрезидент России Дмитрий Медведев передал и.о. президента Польши Брониславу Коморовскому 67 томов Катынского дела. Сообщается на сайте президента России.

Уголовное дело номер 159 по факту расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году было передано Польской стороне при встрече президента России Дмитрия Медведева и и.о. президента Польши Бронислава Коморовского сегодня в Кремле.

Также был передан перечень материалов по отдельным томам.

Президент России Дмитрий Медведев заверил Комаровского, что работа по рассекречеванию материалов Катынского дела, будет продолжена по его личному поручению.
Передавая документы Катынского дела, Медведев заявил:

«Я сказал, что дам поручение по совместной дальнейшей работе по материалам по Катынскому делу номер 159. Это сделать абсолютно необходимо. Пользуясь случаем, хотел бы передать вам результат текущей работы, а именно 67 томов уголовного дела номер 159. Наша задача - довести расследование до конца, выводы должны быть опубликованы и доведены до сведения самого широкого круга общественности».

В свою очередь Бронислав Коморовский сказал слова благодарности:

«Трудно найти два других народа, которые бы более тяжело испытали тоталитарный режим, чем российский и польский. Поэтому хотел бы поблагодарить Вас не только за документы, которые Вы мне передали, но и за Ваши хорошие, мудрые слова о необходимости преодоления наследия тоталитаризма в истории наших народов.

В своём интервью Вы сказали, что Вы являетесь внуком солдата, который сражался во время Второй мировой войны. Каждый россиянин, Россия как страна и россияне как народ – должны гордиться Победой 1945 года. Мне это легко сказать, потому что я также внук и сын польских солдат. Мой дед начал сражаться 1 сентября 1939 года – для поляков война началась именно тогда. И его однополчане погибли в Катыни. Мой отец, польский партизан, Вторую мировую войну закончил 9 мая под Дрезденом, сражаясь плечом к плечу с российскими солдатами, может быть, даже с Вашим дедом. Большое спасибо». Катынское дело

Катынское дело о расстреле 16 тысяч польских офицеров в 1940 году в течение долгих лет осложняло отношения между двумя Россией и Польшей. В Катыни также покоятся советские граждане - жертвы сталинских репрессий 1930-х годов, и воины бывшего СССР, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны. По указанию Медведева в конце апреля Росархив рассекретил документы Катынского дела, и впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году в Катыни польских офицеров.

Среди прочих документов по Катынскому делу имеется Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г.

При встрече в Кремле Медведев напомнил, что с Брониславом Коморовским он последний раз встречался в Кракове, на церемонии похорон бывшего президента Польши Леха Качиньского и его жены в Вавельском замке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для утилизации медицинских отходов в Москве построят завод
  • Коррупционерам от строительства объявлен бой
  • В честь городов воинской славы открыт памятный знак в Александровском саду. Фоторепортаж.
  • Чествование ветеранов-красноярцев в преддверии Дня Победы
  • День Победы. Чествование ветеранов-красноярцев. Фоторепортаж


  • Top