Лучшие продукты для глаз


Красная, желтая и зелёная растительная пища не только радует нас красочностью, но и способна улучшить состояние нашего зрения, благодаря наличию в ней специальных веществ — каротиноидов.

Советы по употреблению морковки для улучшения зрения действительно имеют под собой научное обоснование. Все дело в содержащихся в растениях некоторых антиоксидантов – каротиноидов, которые являются важными составными элементами желтого пятна сетчатки.

В природе существуют несколько сотен каротиноидов, но в желтом пятне человека есть только два пигмента — лютеин и зеаксантин. Эти пигменты в желтом пятне играют защитную функцию. С одной стороны они обуславливают фильтрацию от повреждающих синих частот света, а с другой, являясь антиоксидантами, снижают активность окислительных процессов.

Желтое пятно способно улучшить оптическое качество света и повысить цветовосприятие зрения. Высокая концентрация пигментов в желтом пятне обратно пропорциональна предрасположенности к некоторым возрастными заболеваниями глаз: макулярной дегенерации или катаракте.

Уровень пигментов в желтом пятне является настолько определяющим, что по концентрации каротиноидов в крови можно говорить о благополучности здоровья глаз.

Содержание каротиноидов у людей может различаться в несколько раз. Это обусловлено генетическими особенностями, полом, возрастом и диетой. Если на генетику, возраст и пол повлиять достаточно сложно, то на пищевой рацион – проще некуда.

Достаточно увеличить ежедневное потребление зелени, красных, оранжевых и желтых овощей. Правильная диета приводит к тому, что уровни лютеина и зеаксантина уже на 40-50 день достигают максимума.

Правда не только морковь может защитить наши глаза. Вот еще несколько продуктов (125 г) и уровни содержания лютеина и зеаксантина в них (в микрограммах): шпинат (1.790), цукини (1.320), тыква (190), помидоры (80), капуста (50), горох (1.150), салат (740), маленькая морковь (290) апельсиновый сок (240).

Горох. Фото: Martin Poole /Getty ImagesГорох. Фото: Martin Poole /Getty Images

Шпинат. Фото: Indeed/Getty ImagesШпинат. Фото: Indeed/Getty Images

Тыква. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm /Getty ImagesТыква. Фото: VisionsofAmerica/Joe Sohm /Getty Images

Помидоры. Фото: American Images Inc /Getty ImagesПомидоры. Фото: American Images Inc /Getty Images

Салат. Фото: Win Initiative /Getty ImagesСалат. Фото: Win Initiative /Getty Images





Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жизнь на вершине мира
  • Употребление алкоголя беременными провоцирует развитие лейкоза у младенца
  • Китаю угрожает высокая заболеваемость
  • Дикий поливирус может распространиться в Нижнем Новгороде
  • Оптимальное количество часов сна продлевает жизнь


  • Top