Всё, что вы ещё не знали о суши



Давным-давно, несколько столетий тому назад, на побережье Жёлтого моря начали ловить рыбу. Чтобы она не портилась, хранили её в сыром, необработанном рисе. Постепенно рис научились варить и есть его с сырой рыбой. А чтобы добиться характерного привкуса, который давала хранящаяся в рисе свежая рыба, японцы стали добавлять в рис уксус, сахар и соль.

У нас суши обрели своих потенциальных потребителей лишь несколько лет назад. Но зато скорость распространения заморской закуски прямо пропорциональна столетиям её отсутствия. Японские рестораны и суши-бары пользуются огромной популярностью, и их количество стремительно растёт.

Приятно отметить, что мода на суши — мода «правильная», если можно так выразиться. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

сушиРис — абсорбент, он вбирает в себя всякую гадость из нашего желудка и уносит её прочь, оставляя за собой оптимальный бактериальный баланс. Сырая рыба содержит йод, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, фосфор, укрепляющий наши кости и стимулирующий работу мозга, и аминокислоты, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. К тому же в рыбе намного меньше калорий, чем в мясе…

Впрочем, статистика говорит сама за себя: средняя продолжительность жизни японцев на пять-семь лет больше, чем у европейцев. Процент раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы в Японии намного ниже, чем в Европе и Соединённых Штатах Америки. И, наконец, хочется задать вопрос: а часто ли вы встречали японцев, страдающих избыточным весом?

Вообще-то, японцы чрезвычайно привередливы в еде, поэтому на стол попадают лишь лучшие продукты. Для них понятие свежая рыба и морепродукты подразумевает срок хранения не более суток. При этом главный принцип, которым руководствуются повара японской кухни, можно было бы обозначить так: «Не изменяй, а сохраняй!» Они не соперничают с природой, а лишь пытаются открыть новые грани, воспринимая попытки изменить естество продуктов как варварство.

Суши (или, как говорят в Японии, суси) — это визитная карточка, блюдо, уже давно снискавшее популярность по всему миру. Правда, сами японцы жалуются, что интернационализация этого сугубо национального блюда приводит к утрате присущей прежним заведениям духовности.

Воспитанные на блинах, бабушкиных пирожках и котлетах, жители российских просторов не сразу проникаются тонкими вкусовыми гаммами японской кулинарии. Как правило, на японскую кухню «подсаживаются» раз на четвёртый-пятый.

История возникновения суши

Заказать суши

Фото: nile/pixabay.com/CC0 0.1

Изначально суши называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбные тушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный гнёт. Через несколько недель камни убирали и заменяли их лёгкой крышкой. В таком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых она бродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус.

Но в 1900 году один повар по имени Йохей решил видоизменить блюдо — он не стал подвергать рыбу процессу гниения и подал её сырой. Новое блюдо тут же стало необычайно популярным. Впоследствии сформировались два вида приготовления суши — Kansai и Edo.

Kansai представляет собой приготовленный определённым образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Edo же — это кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигиридзуси), и именно этот вид суши считается считается суши, хотя на самом деле это не совсем так. У Kansai более впечатляющая история, и их сложнее готовить, нежели нигиридзуси.

Как правильно есть суши

Это можно делать как голыми руками, так и палочками. Важно другое: макать суши в соевый соус только верхом, то есть рыбой.

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Обычно один суши едят целиком.

Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон. Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Не кладите палочки поперек чашки. Не накладывайте пищу на палочки и, главное, никогда не облизывайте палочки.

Для тех, кто любит погорячее…

Рыба фугу в Японии стала настоящей притчей во языцех. Слухи о ней распространились уже по всему миру. Всё дело в том, что фугу (её еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродоксин, который в 25 раз сильнее, чем кураре, и в 275 раз сильнее цианистых препаратов. В малых дозах тетродоксин действует как наркотик, что, собственно, и привлекает к иглобрюху столько внимания.

Проблема в том, что таинством обеззараживания фугу обладают только самые искусные японские повара, которые годами учатся этому искусству. Случаи отравления этой магической рыбкой достаточно часты — многие откушавшие её отправляются в мир иной. Кстати, порция суши или сашими с фугу стоит в Японии около 750 долларов.

 

Источник: Ресничка


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На дачу с лохматым другом
  • Правильный шашлык
  • Рецепты марокканской кухни: матбуха
  • Всё о рыбе
  • 23 кулинарные хитрости


  • Top