Неповторимая Вероника Долина


Неповторимая Вероника Долина. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Смешная и грустная, мудрая и трогательная, защищенная необыкновенным поэтическим даром от вездесущей жесткости и беззащитная перед собственной беспредельной мягкостью. Такая она, Вероника Долина, да еще гораздо, гораздо больше.
Вероника Долина – знаменитый (ох, как ей не подходит это слово, но что поделаешь, если это так) русский бард. Не принято в классическом русском называть профессию в женском роде, хотя, поэтесса — звучит привычно, но бардесса — как-то не так.

Вчера, 9 мая, в Иерусалиме, в уютном Доме Ури-Цви*, знаменитый бард Вероника Долина творила чудеса. При этом она всех честно предупредила, что вполне возможно, что может ничего не получится.

Но все получилось – машеу-машеу, как говорят на иврите, получилось нечто особенное. Вероника Долина, оказывается, из семейства фей. То, как она сплетает и переплетает судьбы, образы, запахи, переживания, мысли, получая в результате чудо, называемое песней. То, как она спокойно повествует о своем творчестве, событиях, встречах, детях, слушателях, а также спокойно рассказывает о жизни фей, которые, оказывается, обитают здесь, среди людей, — не вызывает никакого сомнения, что эта женщина земная и не земная в то же время.

Первое маленькое волшебство Вероника Долина производила над непослушными микрофонами Дома Ури-Цви. Вероника их уговаривала быть своими помощниками тихими рассуждениями вслух, у микрофонов были свои возражения – они «фонили» в ответ. Беседа Долиной с микрофонами была, по-сути, первая песня-интродукция, в которой на глазах у благосклонной публики знаменитый бард-поэтесса настраивалась на выступление.

Хотелось все время ей аплодировать, но она четким «нет» приказала не допускать банальностей. Мы, уважая просьбу мастера, не аплодировали на протяжении всего выступления, кроме одного раза, когда удержаться было просто невозможно, после прочтения новых стихов.

Долина не читала свои новые стихи, она их очень своеобразно пела, не мелодией, а неким речитативом, без гитары, который наяву создавал образ любящей женщины. Женщина была очень реальной, даже знакомой, но в тоже время по силе перенесенных ею страданий и переживаний – она получалась неземной.

Вот такая она, бард Долина и на земле, и над землёю. Но это еще далеко, далеко не все о ней, а только чуть-чуть.

* Дом Ури-Цви – это национальный музей народного поэта Израиля Ури-Цви Гринберга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День рождения Булата Окуджавы: поэту бы исполнилось 86
  • Памятник любви «Тургенев и Виардо» откроют во Франции
  • Нельсон Мандела – победитель апартеида. Из серии "О ста гениях современности"
  • Кира Найтли: пики творчества
  • Сергею Захарову исполнилось 60


  • Top