Китайские чиновники боятся интернета

Пять специальных программ для прорыва блокады интернета.Пять специальных программ для прорыва блокады интернета.Китай. Согласно проведённому недавно интернет исследованию, 70% партийных чиновников в разной степени страдают «боязнью интернета», как разоблачителя их непрофессионализма либо как угрозу спокойной личной жизни.

Китай уже стал страной с самым большим количеством интернет-пользователей в мире. В условиях жёсткого контроля информации, вслед за развитием всемирной Сети, всё больше простых граждан Поднебесной получают возможность высказывать свои мнения перед широкой аудиторией.

Несмотря на то, что правящая в стране компартия прилагает большие усилия для недопущения широкого распространения среди людей «неправильных мнений», например связанных с критикой правительства или поддержкой неугодных компартии групп граждан, интернет в настоящее время уже стал информационным окном для китайцев.

Журнал «Жэньмин Лунтан» на своих сайтах провёл опрос на тему: «”Боязнь интернета” у современных китайских чиновников». За три дня в опросе приняли участие 5 943 человека из разных районов страны. Кроме этого, корреспонденты журнала разослали вопросы по электронной почте 300 чиновникам.

70% опрошенных ответили «есть» на вопрос «Есть ли у китайских чиновников “боязнь интернета”», 22% ответили «нет» и 8% – «затрудняюсь ответить». Так же выяснилось, что наиболее боятся интернета чиновники из отделов пропаганды и партийные секретари уездного уровня.

По поводу причин этой фобии 60% реципиентов считают, что больше всего чиновники переживают за разглашение их ошибок в работе, что может отрицательно повлиять на их будущую карьеру. 28% опрошенных уверены, что чиновники боятся разглашения личной информации, что может помешать их нормальной работе и личной жизни.

На вопрос «До какой степени развилась эта боязнь?» 55% участников опроса ответили, что «это создало давление», 10% считают, что «давление очень сильное», и только 35% сказали, что «нет давления, что хотим делать, то и делаем».

На вопрос «Хорошо или плохо то, что чиновники боятся интернета?» 88% опрошенных ответили «хорошо, это говорит о социальном прогрессе». Только 6% считают, что это «плохо, так как угрожает гармонии и стабильности в обществе». Остальные затруднились с ответом.

На вопрос о том «достоверна ли информация о событиях, которая распространяется в интернете?» 78% опрошенных ответили утвердительно, 19% считают, что «достоверна наполовину», и только 1% полагают, что «большинство такой информации ложное». Остальные 2% воздержались от ответа.

Результаты опроса говорят о том, что интернет уже стал главным средством передачи информации для рядовых китайцев, что в обществе с прозрачным потоком информации, ложь всегда будет разоблачена, а правду трудно будет оклеветать – делает выводы издание.

Вероятно именно из-за усиливающейся роли интернета в сфере передачи информации, китайские власти в последнее время приняли ряд постановлений, направленных на ужесточение цензуры и контроля Сети.

Так, например, совсем недавно в Китае был принят обновлённый закон «Об охране государственных секретов», согласно которого владельцы сайтов должны проверять всю размещаемую информацию на предмет наличия в ней государственных тайн. В случае обнаружения таковых, они должны немедленно удалить информацию с сайта, а её содержание переслать в службы безопасности. Напомним, что в КНР понятие «государственная тайна» очень размытое, и зачастую власти используют его для преследования инакомыслящих.

В марте этого года с китайского рынка ушла самая крупная интернет-компания Google. Она была вынуждена это сделать, так как отказалась фильтровать результаты запросов своего поисковика в соответствии с требованиями компартии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • После «промывания мозгов» - в психушку на девять лет
  • Житель юго-западного Китая любит кушать стекло
  • Китаец зарезал своих родственников и соседей, всего восемь человек
  • В Китае новые бедствия: наводнение и нашествие крыс и мышей. Фоторепортаж
  • Стало известно о замаскированном доме для пыток в Китае. Фото


  • Top