Добродетель и наука


Американская 100-долларовая банкнота с изображением Бенджамина Франклина. Фото с сайта epochtimes.deНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Один из отцов-основателей Соединенных Штатов, Бенджамин Франклин — издатель, политик, писатель, ученый-природовед и изобретатель достиг в своей жизни многих целей. Но основной его целью была добродетель.

В возрасте 20 лет Бенджамин Франклин начал документировать свое поведение, отмечать, когда ему не удавалось вести себя согласно установленным им самим стандартам. Он выбрал 13 добродетелей, следование которым он признавал жизненноважным. Документирование своего поведения он вел до конца своей жизни. В возрасте 79 лет он опубликовал свои записи. Способность этого великого изобретателя планировать и записывать свой путь к своему совершенству вдохновила многих людей.

13 добродетелей Бенджамина Франклина:

1. Умеренность: не ешь до изнеможения и не пей до беспамятства.

2. Молчание: не говори без того, чтобы это приносило пользу кому-то или тебе самому.Избегай пустяковых бесед.

3. Порядок: все вещи имеют свое место. Выдели свое время каждой сфере твоего дела.

4. Решительность: решись делать то, что тебе надо делать. Не ошибись в выборе.

5. Достаточность: не делай расходов, которые не хороши для тебя или других, значит, не расточительствуй.

6. Прилежность: не теряй времени. Будь всегда занят чем-то полезным. Откажись от ненужных действий.

7. Искренность: не обманывай. Размышляй непредвзято и справедливо; когда ты говоришь, следуй тому же.

8. Справедливость: Не обходись ни с кем плохо, обижая его, или не отказывай в помощи, которая является твоей обязанностью.

9. Умеренное поведение: избегай крайностей. Воздержись от своего права на обиды, несмотря на то, что ты думаешь, что другие имеют на это право.

10. Чистота: не терпи никакой грязи на теле, одежде и в поведении.

11. Целомудрие: Поменьше общайся с противоположным полом, за исключением сохранения здоровья или продолжения рода, но никогда из влечения, слабости или неуравновешенности — своей или другого или для престижа.

12. Покой: не позволяй себе расстраиваться по мелочам или обычным или неизбежным неудачам.

13. Смирение:принимай Иисуса или Сократа в качестве образца.

План Бенджамина Франклина был тщательно разработан так, что он концентрировался на одной добродетели в течение недели. Так как это было 13 добродетелей, было необходимо 13 недель, чтобы применить все добродетели. В конце 13 недели он мог все начинать сначала. Так он следил за каждой добродетелью 4 недели в году.

В начале его плана таблицы были полны точек для каждого дня, в который он нее достиг цели. Со временем Франклин улучшался, и можно было увидеть все меньше точек. Согласно традиционной китайской философии, никто не может быть здоровым, не очистив свое сердце и свои мысли. Мы можем предпринять что-либо для улучшения нашей финансовой ситуации, изменения внешности к лучшему или личного самочувствия; но без фундаментального изменения нашего сердца и наших мыслей мы не достигнем ничего. В этом году мы могли бы начать думать о том, что нам надо изменить.

Мы противостоим экономическому кризису, распространению эпидемий, ожирению или террористическим атакам. Нам нужно спросить себя, что действительно важно. Предположительно трое из четверых терпят неудачу в выполнении своих намерений к новому году, так как они не достаточно глубоко заглядывают в себя. Но если кто-то изменяет себя скорее на пользу другим, а не себе самому, или придерживается принципов, вместо своих чувств и желаний, он сможет справиться, улучшая себя постоянно.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор Photoshop CS5. Фотообзор
  • SUBARU Impresa WRX: абсолютный контроль над дорогой
  • iPad официально вывезут за пределы США в конце мая
  • Древнеегипетский макияж для глаз – не просто украшение
  • Вода охлаждает или жжет?


  • Top