Временное правительство Киргизии просит прокуратуру Латвии задержать Максима Бакиева


Временное правительство Киргизии направило запрос в Генеральную прокуратуру Латвии о задержании младшего сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима Бакиева.
Представитель Генпрокуратуры Латвии Андрейс Васкс отметил, что его ведомство попросило киргизские власти уточнить запрос, так как нынешняя формулировка документа «противоречива и не ясна». Васкс отметил, что не располагает информацией о том, действительно ли Бакиев находится в Латвии.
Напомним, в начале мая младший сын свергнутого президента Киргизии Максим Бакиев объявлен в международный розыск. Объявление о его розыске опубликовано на сайте Интерпола. Ордер на арест выдан Первомайским районным судом Бишкека.
В розыск по линии Интерпола также объявлен бывший заместитель руководителя Службы государственной охраны Киргизии Нурлан Темирбаев. Этой службой, напомним, до переворота в республике руководил брат президента Жаныш Бакиев. Его новые власти страны также объявили в розыск, обвинив в причастности к гибели мятежников, погибших при штурме здания правительства 7 апреля. Через Интерпол его пока не ищут.
До переворота в Киргизии Максим Бакиев руководил агентством, которое управляло акциями государственных предприятий. В прессе его называли «серым кардиналом» киргизской экономики и возможным преемником главы государства.
Во время мятежа младшего сына Курманбека Бакиева в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях (в связи с последними событиями в республике консультации были отменены). Позднее стало известно, что Максим Бакиев прилетел в Латвию. Спустя некоторое время он покинул республику, его нынешнее местонахождение неизвестно.
Новые власти Киргизии завели на него уголовное дело по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита. Имя Максима Бакиева также фигурирует в деле о коррупционных поставках топлива в Киргизию, которое в настоящее время расследует прокуратура (по данным следствия, компании, занимавшиеся поставками, принадлежали младшему сыну президента).
Ранее временное правительство Киргизии приняло решение выплачивать от $20 до 100 тысяч за реальное содействие в розыске и поимке ряда бывших высокопоставленных чиновников. При этом гражданам будет гарантирована полная конфиденциальность.
В списке лиц, за поимку которых будет выплачено вознаграждение, значится возглавлявший Службу государственной охраны (СГО) брат экс-президента Жаныш Бакиев, младший сын бывшего главы государства Максим Бакиев, руководивший центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям, а также еще два брата свергнутого президента — Каныбек и Ахматбек Бакиевы.
Гонорар получат граждане, сумевшие помочь в поиске бывших премьер-министров Игоря Чудинова, Данияра Усенова, а также считавшихся «серыми кардиналами» при Максиме Бакиеве Алексея Елисеева и Алексея Ширшова. Кроме этого, в розыске находятся бывший министр министерства энергетики Сапарбек Балкибеков и несколько руководителей СГО.
Источник: Росбалт


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Дамаске пройдут переговоры между главами государств России и Сирии
  • Весь мир собирает волосы для сбора нефти в Мексиканском заливе
  • В Ираке в результате терактов погибли 75 человек, 135 получили ранения
  • Купол для предотвращения утечки нефти в Мексиканском заливе поднят со дна, специалисты ищут новые способы. Фоторепортаж
  • На Филиппинах проходят всеобщие выборы


  • Top