Ради спасения партии лейбористов премьер Британии готов уйти в отставку

Премьер-министр Британии Гордон Браун. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesПремьер-министр Британии Гордон Браун. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesБританский премьер Гордон Браун заявил, что готов уйти в отставку, чтобы спасти свою партию. Лейбористы проиграли парламентские выборы, вот-вот уступят ключевые места в правительстве консерваторам, и во всём этом, уверено большинство британцев, виноват лично Браун. Кто-то из депутатов даже назвал его худшим премьером в истории.

Пока еще действующий британский премьер, за последний год оскандалившийся многократно – и финансово, и политически, и даже морально – сделал, пожалуй, самый красивый шаг за всю свою политическую карьеру. Шаг в сторону. Выбирая между личной властью и властью партии, он выбрал последнее, понимая, что иначе многовековой имидж лейбористов будет окончательно разрушен.

«Понятно, что национальный приоритет сейчас в формировании крепкого и дееспособного правительства. Я вижу это правительство в союзе лейбористов и либерал-демократов. В этой связи я считаю необходимым покинуть свой пост. Я не желаю занимать его дольше, чем это будет необходимо для установления политической стабильности. Мое кресло займет другой человек, но я не намерен участвовать в его выборе или поддерживать кого-либо из кандидатов», – заявил Гордон Браун.

Случайно или нет, но это заявление Браун сделал после телефонного разговора с лидером либерал-демократов Ником Клеггом. Уже понятно, что уход Брауна станет одним из условий создания возможной коалиции, о которой говорил премьер. Либерал-демократы еще никогда не имели такого политического влияния – Клегг и его партия в эти дни диктуют любые условия как лейбористам, так и консерваторам. От того, к кому из «старших» присоединятся либерал-демократы при формировании парламентской коалиции, зависит состав будущего правительства, точнее то, будет ли в нем консервативное или лейбористское большинство. Неудивительно, что ведя переговоры одновременно и с теми, и с другими, Клегг называет оба диалога сверхпродуктивными.

«У нас достигнут колоссальный прогресс с консерваторами, хотя конкретных договоренностей о партнерстве до сих пор нет. Поэтому мы, оценив ситуацию, сочли, что, в интересах государства было бы логично начать диалог и с представителями лейбористов. При этом мы продолжим консультации с консерваторами», – сообщил Ник Клегг, лидер Либерально-демократической партии Великобритании.

Клегг все-таки победил – шутят в Лондоне. Ясно, что каким бы ни было будущее правительство, представители либерал-демократов туда точно попадут. Союз с ними необходим консерваторам, чтобы получить коалиционное большинство в парламенте и возможность выдвинуть собственного кандидата на пост премьера. А у лейбористов просто нет другого выбора, кроме как объединиться с либерал-демократами: тогда они останутся во главе кабинета министров, хотя все равно не получат абсолютного большинства и будут вынуждены формировать смешанное правительство меньшинства.

Дата выборов нового руководителя партии пока не определена. Один из основных кандидатов на этот пост, глава МИД Дэвид Миллибэнд заявил, что они состоятся не раньше, чем утихнут парламентские волнения.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конгресс США рассмотрит соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией
  • Беглый экс-мэр Владивостока задержан в Панаме
  • Прототип нового боевого беспилотника представлен в США
  • Временное правительство Киргизии просит прокуратуру Латвии задержать Максима Бакиева
  • В Дамаске пройдут переговоры между главами государств России и Сирии


  • Top