В провинции Синьцзян коммунистический режим запрещает молодежи младше 18-ти посещать мечети


Мусульмане уйгуры во время полуденной молитвы в мечети Идках, Кашгар, на севере провинции Синьцзян. Фото: Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Когда заходит разговор о нарушение религиозной свободы в Китае, бедственное положение христиан вызывает наибольшее беспокойство мирового сообщества.

О преследовании же мусульман уйгуров в свободной прессе сообщают редко.  Со слов одного из них, пожелавшего сохранять инкогнито, с момента нападения 11 сентября на небоскребы-близнецы в США,

под предлогом борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом коммунистический режим безудержно нарушает религиозную свободу уйгуров.   Одна из тактик режима в провинции Синьцзян – запрет молодёжи младше 18-ти посещать мечети. Подобные меры коренным образом направлены на отлучение уйгуров от ислама, и являются серьезным нарушением свободы вероисповедания.

Режим также требует, чтобы Ахун (или Имам — духовный наставник) мечети в Синьцзян делал ежедневный отчет о пришедших на молитвы, включая их количество, возраст, пол, и являются ли они членами партии. Такой контроль со стороны Ахунов вызывает у уйгуров беспокойство, создавая раскол между Ахунами и верующими.   Термин Ахун происходит из персидского языка и используются для обращения к исламским религиозным наставникам в персидско-говорящих областях. В Китае, этот термин используется для обращения к служащим в мечетях, также как есть священнослужители в христианских церквях.

Коммунистический режим также накладывает ограничения на количество ввозимых в Синьцзян исламских книг, включая и Коран, запрещает членам партии верить в Ислам и посещать мечети.   Уйгур, у которого было взято интервью полагает, что подобные меры являются совершенно безрассудными. Даже при том, что членам партии и её сотрудникам запрещено открыто исповедовать ислам, они все равно могут следовать своей вере в сердце, и никто не может помешать им молиться дома.   Коммунистический режим также применяет дискриминационные меры против школьниц уйгурок, носящих в школах косынки. Уйгуры полагают, что это также является неразумным, особенно принимая во внимание климат в Синьцзяне, где песчаные бури не редкость.

Они также находят оскорбительным факт строительства в Синьцзяне крупных заводов производящих алкоголь, несмотря на тот факт, что Ислам запрещает употребление спиртного.   Исходя из официальной статистики, в Синьцзяне проживает более 8 миллионов уйгуров. Однако человек, у которого было взято интервью отмечает, что, фактически, их число достигает 10 миллионов.  Большинство проживают в Наньцзян, где ведут очень трудную жизнь. Большинство уйгуров верит в Ислам, также как и казахи, которые являются этническим меньшинством в Синьцзяне.

Этот человек также отметил, что коммунистический режим применяет различную политику в отношении уйгуров и мусульман Хуэй. Подавление уйгуров режимом является особенно жестоким и вызывает сопротивление.

Цзя Цинлинь, председатель Постоянной комиссии Центрального Политбюро КПК, 22 января 2006 провела заседание с главами религиозных групп, которое состоялось в Пекине перед китайским Новым годом. На заседании, Цзя Цинлинь говорила о важности сопротивления иностранным силам, которые используют религию для проникновения в страну. По-видимому, это отражает намерение режима продолжить нарушение свободы веры в Китае.

The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top