Екатеринбургу грозит «засуха»


Екатеринбургу грозит «засуха». Фото: Orlando SIERRA/AFP/Getty ImagesЕкатеринбургу грозит «засуха». Фото: Orlando SIERRA/AFP/Getty ImagesНа днях официальный портал города Екатеринбурга сообщил, что третьей столице России грозит «засуха» . В Екатеринбурге в этом году возникла проблема дефицита питьевой воды.

Текущая ситуация обсуждалась на заседании противопаводковой подкомиссии Правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Свердловской области Ольга Гетманская сообщила о настоящем положении дел.

Несмотря на снежную зиму, источники водоснабжения мегаполиса, а это Верхне-Макаровское водохранилище и водохранилище Волчихинское, пополняемые из реки Чусовой, недобрали нужное количество воды для бесперебойного снабжения города.

По данным областного министерства природных ресурсов недобор воды в Верхне-Макаровском водохранилище составил 24,8 млн. куб. метров воды, а в Волчихинском — 8,5 млн. кубометров.

На заседании комиссии было решено, что на помощь Екатеринбургу придет соседняя область, а именно Челябинская. Возникшую проблему будут решать при помощи перекачки воды из Нязепетровского водохранилища (Челябинская область) в реку Чусовую.

Стоит отметить, что Волчихинское водохранилище мелеет уже второй год и вот уже второй год не хватает талых вод для его пополнения и полноценного водоснабжения города-миллионника. Есть и другая не менее важная проблема, связанная с Волчихинским. Каждый год государству приходится выделять значительные денежные суммы для пресечения возможного смешивания питьевой воды с ядовитыми отбросами дегтярских шахт, которые находятся рядом с водохранилищем и ядовитые шахтные воды которых протекают вблизи Волчихинского.

Волчихинское водохранилище или «Свердловское море», как называют его местные жители, является главным источником питьевой воды г. Екатеринбурга. Оно было построено в бассейне реки Чусовая в 1944 году в целях решения вопроса водоснабжения города. Такая проблема существовала еще в 19 веке и разрешить ее удалось в 1944 году, когда закончилось строительство плотины.

В целом тема водоснабжения была всегда актуальной для Екатеринбурга. На сегодняшний день остро стоит не только тема нехватки воды, но и ее санитарного состояния. Среди факторов риска основным является химическое загрязнение питьевой воды. В результате производственной и хозяйственно-бытовой деятельности предприятий в водоемы поступает большое количество загрязняющих веществ. Превышение норм наличия примесей в воде отмечается по цвету, запаху, привкусу и мутности.

Пока что нерешенной проблемой остается вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием. Около 99% трубопроводов изготовлены из металлических труб без внутреннего покрытия, что приводит к процессам коррозии, физическому износу, частым аварийным ситуациям. Вопросы применения новых материалов в строительстве решаются недостаточно активно, замена и восстановление сетей водопровода ведется крайне неудовлетворительно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вьетнамцы возведут свой «Черкизон» на пересечении Ярославского шоссе и МКАД
  • ОАЭ реконструируют порт Поти под свободную экономическую зону
  • Продажа недвижимости без покрытия: бывает хорошо, плохо или просто ужасно
  • На шахте «Распадская» подтверждена гибель 52 человек. Фоторепортаж
  • Рыбаки Чукотки требуют пересмотра условий прибрежного рыболовства


  • Top