Современный взгляд на угрозу коммунистического режима Китая

Насколько сильна или слаба китайская коммунистическая угроза на самом деле? Фото: Feng LI/Getty ImagesНасколько сильна или слаба китайская коммунистическая угроза на самом деле? Фото: Feng LI/Getty ImagesБольшинство считает угрозу миру со стороны коммунистического Китая реальной, но несколько преувеличенной, чем она есть на самом деле. К сожалению, те, кто знает достаточно много, чтобы понять, насколько хрупок коммунистический режим Китая, используют этот факт для игнорирования опасности компартии.

Вот один из примеров, связанных с трансляцией по Си-Би-Эс фильма «Морская полиция Лос-Анджелеса» - сюжет типичной криминальной драмы и наличием военной тематики - новый фаворит среди зрителей. Эпизодически в сериале затрагиваются вопросы современной геополитики, практически всегда касаясь вопросов войны с террором.

На этой неделе зрители смогли увидеть одно из самых антикоммунистических телешоу со времен начала дебатов о постоянных трениях в торгово-экономических вопросах между Америкой и Китаем в течение десяти лет.

Расследование самоубийства морского офицера раскрывает шпионскую сеть с участием китайских семей, которые согласились с предложением коммунистического режима Китая воспитывать детей как агентов разведки в обмен на жизнь в Америке и разрешение иметь больше одного ребенка (офицер-китаец был потенциальным шпионом, но предпочел расстаться с жизнью, чем пойти на предательство Америки).
Главные темы, которые раскрываются в фильме: опасность шпионажа КПК для всего мира, тяжелое положение жертв режима, вынужденных стать его агентами, ужасающая политика «одного ребенка» внутри Китая, транслировались по всей стране на основных телеканалах. Если даже Голливуд готов осознать угрозу КПК, то Вашингтон не должен оставаться далеко позади Голливуда в этих вопросах.

К сожалению, пока Вашингтон продолжает привлекать томасов фридманов со всего мира (Томас Фридман - журналист, удостоенный Пулитцеровской премии за описание израильско-ливанской войны - прим. пер.).

Вот почему статья в «Вашингтон Пост» «Новая красная угроза. Но действительно ли так страшен Китай?» Стива Mафсона и Джона Помфрета так актуальна. Бывшие корреспонденты «Вашингтон Пост» в коммунистическом Китае детализируют дыры в теории о «веке Китая».
Среди наиболее ярких моментов из статьи: «Прогнозы экономического роста Китая, кажется, не учитывают вырисовывающийся демографический кризис страны: она станет первой нацией в мире, которая состарится прежде, чем разбогатеет. К середине этого века доля населения в возрасте старше 60 лет будет выше, чем в Соединенных Штатах, и более чем 100 миллионов китайцев будут старше 80. Китай также сталкивается с серьезной нехваткой воды, которая может нанести ущерб предприятиям, начиная от пшеничных полей до электростанций и производителей микрочипов» .

А как насчет инженеров? В 2006 году «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что в Китае их выпускается 600 000 человек в год по сравнению с 70 000 в Соединенных Штатах. Это сообщение «Нью-Йорк Таймс» цитировалось в палате представителей Конгресса США. Есть только одна проблема: автомехаников и ремонтников холодильников, статистика Китая считает также инженерами. Другими словами, КПК не так сильна, как опасаются многие.

К сожалению, Помфрет и Мафсон допускают в этом вопросе более распространенную ошибку. Несколько десятилетий назад, американцы были поглощены другим, набирающим силу, азиатским гигантом - Японией. Но потом экономика Японии пошла на спад. 90-е годы оказались настолько «потерянным десятилетием» для нее, что пример Японии стал предостережением того, что мы также не приложили достаточных усилий, чтобы сделать рывок в нашей экономики.

Однако надо учитывать тот факт, что Япония была американским союзником, который всегда делал японофобию (кажется, это подходящее слово), надуманной и смешной в данной ситуации.

Компартия Китая, напротив, является американским врагом. Этот момент, упущенный Мафсоном и Помфретом, но не голливудскими сценаристами, является определяющим.

В 1970-х, европейский коммунизм также был экономическим инвалидом. Советский Союз представлял собой лидера, все больше и больше отдалявшегося от реальности, что приносило его народам глубокие страдания. Тем не менее, Советы, как и КПК сегодня, видели в этих слабостях повод для расширения своей власти по всему миру (чтобы компенсировать свою слабость), и поскольку они натолкнулись на неуверенную и сомневающуюся Америку, десятилетие, которое должно было стать их агонией, обернулось лучшей попыткой на мировое господство.

Коммунистическая партия Китая находится в похожем отчаянном положении, и также смотрит в лицо рассеянной и отчаявшейся Америке. Слабость КПК может успокоить нас относительно твердости нашей позиции, но не должна успокаивать в отношении мотивов партии.

Последнюю и самую важную часть Вашингтон пока не усвоил. То, что это понял Голливуд - хороший знак, что также служит напоминанием того, насколько долгий путь предстоит проделать мировому сообществу, прежде чем, Китай станет свободным, а весь мир и Америка, в частности, окажутся в безопасности.

*****

Д. МакГуир является соучредителем «China e-Lobby» и автором книги «Дракон в темноте: как и почему коммунистический Китай помогает нашим врагам в войне с террором».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайской тюрьме умер ещё один узник совести
  • Наводнение на юге Китая разрушило более 10 тысяч домов
  • После семейной ссоры китаец устроил резню. Пострадало 9 человек
  • Китайские чиновники боятся интернета
  • После «промывания мозгов» - в психушку на девять лет


  • Top