Овладение КНДР термоядерным синтезом — блеф, говорят эксперты


Северокорейское информационное агентство ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) сообщило сегодня, что ученые Северной Кореи в этом году «успешно освоили технологию термоядерного синтеза по случаю национального праздника – Дня солнца (День рождения Ким Ир Сена) » .

Это достижение, отмечает агентство, «отрывает новую страницу в национальном развитии страны на основе последних научных и технологических разработок» .

Южная Корея не склонна верить этим заявлениям. Как отметил сегодня журналистам в Сеуле высокопоставленный представитель правительства республики, сообщения из КНДР об успешном освоении технологии термоядерного синтеза «не имеют под собой оснований», поскольку сложно втайне создать необходимый для этого научный объект.
«Создать такой объект втайне — непростая задача, поэтому, как нам представляется, сообщения об этом не имеют под собой оснований», — сказал он. По его словам, даже проект строительства во Франции международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР «не дает гарантии успеха через 50 лет экспериментов».
Представитель правительства РК подчеркнул, что Сеул не располагает данными о наличии в КНДР объектов, необходимых для исследований в области термоядерного синтеза. Он добавил, что, если заявление Пхеньяна все же подтвердится, то в любом случае подобная деятельность «нарушает резолюции Совбеза ООН».
Власти Северной Кореи уже не первый год пытаются держать мир в напряжении в связи со своими ядерными программами. Последним громким заявлением правительства республики стало обещание нанести «беспрецедентные ядерные удары» против каждого, кто покусится на существующую в стране власть, что явилось своеобразной критикой США за рассматривание сценариев сдерживания КНДР.
Между тем республика подчас не в состоянии обеспечить своих граждан товарами первой неоходимости, в том числе, продуктами питания. В 1996 — 1999 годах страна пережила страшный голод, в результате которого ее население сокартилось, по разным оценкам, на 1,5 — 3 миллиона человек.
Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Киев: митинг оппозиции прошел возле Верховной Рады. Фоторепортаж
  • Сомалийские пираты, захватившие танкер "Московский университет", погибли
  • Ради спасения партии лейбористов премьер Британии готов уйти в отставку
  • Конгресс США рассмотрит соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией
  • Беглый экс-мэр Владивостока задержан в Панаме


  • Top