Снова перепись. Лично или через Интернет?


Снова перепись. Фото: Digital Vision/Getty ImagesСнова перепись. Фото: Digital Vision/Getty Images В октябре нынешнего года пройдет очередная всероссийская перепись населения-2010, она обойдется бюджету страны в 18 млрд. рублей.

В петербургском ИА «Росбалт» ученые-статистики и другие специалисты рассказали о значении переписи населения и поделились результатами опроса россиян, выяснявшего их отношение к переписи. Это исследование, по заданию Росстата, проводило Агентство социальной информации (АСИ) Петербурга, узнав и проанализировав мнение жителей 205 населенных пунктов по всей стране.

Участие в переписи требует от граждан личного присутствия, а это означает затрату времени и факт присутствия в доме постороннего человека, которому нужно дать откровенные сведения о себе. Однако даже в наше время это не смущает людей и, согласно данным опроса, 82% из нас считают перепись нужным делом. Такое понимание выразили представители всех социально-демографических групп, но более открытым показало себя провинциальное сообщество.

Около половины опрошенных твердо ответили, что готовы лично отвечать на вопросы переписчиков в ходе переписи, а 4% заявили, что не намерены отвечать лично.

Известно, что мир постепенно переходит к межличностному общению с помощью современных компьютерных средств. Это значительно экономит время – один их главных факторов современного мира. АСИ, в дополнение к обычным вопросам, выяснял отношение граждан к возможности проведения опросов и переписи через Интернет, то есть отношение к развитию информационных технологий. Сегодня для 14,5% этот способ не представляется удобным. Треть восприняла для себя метод on-line переписи более подходящим, чем общение с переписчиком. Понятно, что среди молодой части населения уже до 46% поддерживает идею on-line переписи. Однако для России это дело не завтрашнего дня, так как около трети отвечавших сказали, что в их семьях никто не пользуется Интернетом. Социологи пришли к заключению: «Недоступность Интернета для большинства граждан России является главным препятствием на пути перехода к on-line переписи населения.

Всегда интересен опыт стран, где люди давно пользуются компьютером и его многочисленными услугами. Сегодня в мире более миллиарда человек пользуются Интернетом, однако, большинство из них – жители 10 развитых стран. Оn-line перепись населения в 2006 году была проведена в Канаде. Там это смогли сделать после длительной подготовительной работы: каждому адресу (домохозяйству – по терминологии переписи) был присвоен идентификационный номер, анкеты рассылались в зашифрованном виде, что обеспечивало конфиденциальность данных и т.д. При этом в Канаде 75% граждан – пользователи Интернет, а у нас — 27%.

Таким образом, сегодняшнюю неготовность России проводить подобные Интернет-опросы специалисты объясняют, в первую очередь, технической неоснащенностью и сложностью заполнения анкет и, второе, беспокойством за безопасность личных данных. Третья нерешенная на сегодня причина – невозможность надежно идентифицировать гражданина, отвечающего на вопросы. Предполагается ввести в России идентификационные карты к 2014 году.

Руководитель Петростата Олег Никифоров, подчеркивая значимость проведения переписи, подтвердил: «Перепись – единственный источник получения социально-демографического портрета страны». Россия не исключение. Кажется невероятным? Но — факт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подсчитаны убытки от компьютерного пиратства в России
  • "Почта России" впервые с 2005 года получила чистый доход
  • Более 500 жителей Московской области покусали клещи
  • В Приморье бастуют работники комбината "Бор"
  • Экспертиза ДТП на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса» и «Ситроена» не завершена, сообщили в МВД


  • Top