Спустя два года после землетрясения китайские власти продолжают строить хрупкие дома


Фотографии детей, погибших под обломками некачественных зданий школ. Фото: FRAФотографии детей, погибших под обломками некачественных зданий школ. Фото: FRAПрошло ровно два года со дня разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, во время которого из-за низкого качества строительства разрушились здания школ и другие постройки. Однако среди новостроек снова обнаружено немало хрупких зданий плохого качества и связанных с этим фактов коррупции местных чиновников.

Во время землетрясения под руинами построенных из дешёвых материалов школ погибло несколько тысяч детей, но партийные чиновники не только не понесли за это наказание, но и продолжают воровать стройматериалы и заменять их более дешёвыми при постройке новых зданий в пострадавших районах, сообщает издание Ming Pao.

Получив информацию о многочисленных жалобах местных жителей, корреспондент издания поехал в пострадавшие районы и провёл там своё расследование по поводу качества новостроек.

В результате он выявил 4 серьёзных проблемы: кража стройматериалов или замена их дешёвыми аналогами, низкое качество строительных работ, недостаток контроля за строительством и ошибки планирования зданий.

Корреспондент сделал подробные фотографии новостроек и показал их инженерам и проектировщикам в Гонконге. Им было достаточно посмотреть на фотографии, чтобы заключить, что эти здания построены с грубыми нарушениями строительных норм и могут развалиться даже без землетрясения.

Местные жители рассказали, что когда они подали в суд на компанию застройщика, местные власти сказали, что никто заново перестраивать дома не будет. «Они [власти] снова заставляют нас жить в этих хрупких домах!», – возмущается житель одной из деревень.

Инженер из уезда Бэйчуань высказал уверенность, что строительство в пострадавших районах строго контролируется «негласными законами» коррупции сотрудничающих с застройщиками чиновников.

Местные источники также сообщили, что некоторые чиновники требуют из выделенных государством средств на конкретные строительные объекты, вернуть как минимум несколько сот тысяч юаней «комиссионных». К этому ещё прибавляется воровство стройматериалов самой компанией застройщиком. В результате прибыль, которую получают компания и чиновники составляет 40%.

Во время одного из интервью в провинции Сычуань корреспондента задержали полицейские агенты, которые забрали у него блокнот и карту памяти фотоаппарата.

Во время допроса в полицейском участке ему высказали довольно запутанную и противоречивую позицию властей: «Мы приветствуем вас, приезжайте сюда и берите интервью. Положительную и отрицательную информацию – всё можно. Но в настоящее время лучше всего больше сообщать положительной информации».

Напомним, что землетрясение силой 7.8 балла, произошло в провинции Сычуань 12 мая 2008 г, в результате которого погибло около 80 тысяч человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские гигиенические салфетки и туалетная бумага вызывают раковые заболевания
  • Можно ли излечиться от рака?
  • В Китае совершено новое нападение на детей в детском саду
  • Китайская кампания принудительной стерилизации - преступление против человечности
  • Современный взгляд на угрозу коммунистического режима Китая


  • Top